Ondjaba heißt Namibias Whisky-Premiere. Oder: „Elefant“, in der Sprache der Ovambo, der größten Bevölkerungsgruppe Namibias. Das Rüsseltier macht den rauchigen Whisky weltweit einzigartig. Das Korn für Ondjaba wird über Elefantendung geräuchert, der es mit süßem, an Zigarren erinnernden Duft anreichert. Auch typisch für Namibia: Mahangu. Die Hirseart wird bereits seit Jahrtausenden von der einheimischen Bevölkerung angebaut und ist ein Hauptbestandteil von Ondjaba.
Zwei Abfüllungen aus den (Likör-)Weinfässern der Erongo Mountain Winery zählen zur naturbelassenen Range. Der Ondjaba Classic Namibian Triple Grain Whiskey reift intensiv in Rotwein-Barriques. Süßer Rauch, Vanille, Karamell und Wildleder bescherten ihm Gold bei der San Francisco World Spirits Competition 2022.
Ondjaba Classic Namibian Whiskey 46% Vol.
Nase: Kräftig würziges Aroma nach Tabak und Leder, dazu süße Trockenfrüchte
Gaumen: Fruchtige Süße von Rosinen und Feigen, dazu kommt wieder eine intensiv würzige, fast rauchige Note.
Nachklang: Lang anhaltend mit dunkler Schokolade, Nüssen und Tabak.
Ondjaba Gravino Namibian Whiskey 46% Vol.
Nase: Durchdringend und intensiv, mit Vanille, und Orangennoten, dunkler Schokolade und Ledder
Gaumen: Fruchtige Süße, frische Feige, Mandarine, etwas Zimt, geröstete Nüsse und frischer Tabak
Nachklang: Kräftig und langanhaltend mit würzigen Weinnoten und dunklen Früchten