Wir lassen das Biest frei!

 

Das Peat’s Beast Monster schlägt mit dieser neuen, limitierten Edition wieder voll zu. Dieser ungestüme, vollmundige Single Malt aus der schottischen Region Islay ist vollgepackt mit intensivem Rauch und einem großen Anteil an ungebändigtem Torf. Er wurde auf der Insel Islay destilliert und reifte 30 Jahre lang in Eichenfässern zu diesem besonderen Juwel heran.

Peat’s Beast wurde 2011 ins Leben gerufen und war nicht nur die Idee einer Person, sondern das Ergebnis der Zusammenarbeit vieler mutigernKöpfe. Eamonn Jones war Regionaldirektor bei Whyte & Mackay und verantwortlich für den Verkauf von Dalmore, Jura und anderen großen Marken. Gerald Erdrich war sein Importeur und in der Branche bekannt. Diese beiden großen Köpfe beschlossen, sich zusammenzutun und ihr Fachwissen und ihre Zutaten zu nutzen, um eine besondere Marke zu schaffen. In Zusammenarbeit mit Mark Graham und dem brasilianischen Künstler Dough Alves wurde die Marke „Peat´s Beast“ kreiert.

 

Aber Warum Torf???

 

Eamonn, Mark und Gerald sind als Kinder Schottlands natürlich mit Torf groß geworden. Bis vor relativ kurzer Zeit war Torf die wichtigste Energiequelle in schottischen Haushalten. Wenn er verbrannt wird, entsteht ein äußerst aromatischer, kräftiger Rauch. Als man daher in der aufkommenden Whiskyindustrie Torf zum Trocknen der gemälzten Gerste verwendete, wurden die phenolischen Eigenschaften, die er verleiht, sehr geschätzt. Sie verleihen dem Whisky ein volles Aroma mit einer eindrucksvollen Menge an Torf und Rauch. Würzig-süße Noten von Meersalz, Zitrusfrüchten und Toffee vermischt sich sanft ausbalanciert mit holziger Würze.

Dem schottischen Kreativ-Kollektiv war schnell klar, dass die neue Marke die Geschichte widerspiegeln soll. Und so war der Name schnell gefunden und Programm. Inzwischen umfasst die Standart-Range 4 Abfüllungen, das Highlight ist aber der neue 30-jährige Whisky

Peat’s Beast 30 ist die Bestie aller Bestien. Vollmundig, reichhaltig und intensiv. Er kombiniert die klassischen Islay-Noten wie Torfrauch, Teer und Seetang mit einem trockenen, leichten Rauch-Nachgeschmack… um die Bestie zu zähmen, empfehlen wir einen kleinen Schuss Wasser.

Wir lassen das Biest frei!

Peat´s Beast 46% Vol.

Nase:

Eine raue Verschmelzung von Meeresgischt, Lagerfeuerrauch, feuchter Erde und würzigem Zimt weckt sofort die Sinne.

Gaumen:

Kräftig und stark mit viel Rückgrat und Struktur entfaltet dieses große Monster seine feurigen Reißzähne auf Ihrem Gaumen. Dies ist nichts für schwache Nerven. Nehmen Sie einen großzügigen Schluck, halten Sie ihn lange im Mund und lassen Sie den dicken Teer, den Torfrauch und die cremige Lakritze in jeden Teil Ihrer Zunge eindringen. Die Zeit wird ihn zähmen.

Wir lassen das Biest frei!

Peat´s Beast Cask Strength 52,1%

Nase:

Elegant und raffiniert. Weiche, zarte Honignoten verflechten sich mit Vanillegewürz, cremigem Karamell und Zimt. Dann plötzlich… das Knurren von Lagerfeuerrauch, Gischt, Kardamom und Teersträngen. Die Bestie ist erwacht!

Gaumen:

Man spürt seine ungeheure Kraft, wie wenn sich ein heftiges Gewitter über den Gaumen ergießt. Fast augenblicklich kehrt Ruhe ein, während verführerische Noten von saftigem Bananenkuchen, dickem Sirup, Mokka mit einem Hauch von süßer Ananas, Ingwer und Kümmel ins Spiel kommen, um Ihnen einen unvergesslichen Nachgeschmack zu bescheren.

Wir lassen das Biest frei!

Peat´s Beast CS PX 54,1%

Nase:

Feuchter Rauch, Torf, Seetang und dann süße, sirupartige, verbrannte Zuckernoten aus dem Sherry-Fass.

Gaumen:

Wir haben also die vertrauten Noten von pfeffrigem Torfrauch, feuchtem, verbranntem Farnkraut und salzigen Noten von Seetang. Aber Peat’s Beast Sherry bietet noch mehr. Es gibt subtile süße Noten von Datteln und Feigen mit den süßen Nuancen des spanischen Sherrys; ein absolutes Nebeneinander von trockenem Torfrauch und Rum und Rosineneis

Wir lassen das Biest frei!

Peat´s Beast 25 Jahre 52,5% Vol.

Nase:

Eine reife und gut integrierte Nase, in der das getorfte Element immer noch zu spüren ist: Pfeifenrauch, Kreosot, gepfefferte Makrele; dann getrocknete Orangenschale, reichhaltiges Toffee und schwarze Früchte.

Gaumen:

Er beginnt mit exotischen Hölzern, Cocktailbitter und Orangenschalen. Mit der Zeit erhält man frisch angezündeten Sandelholz-Weihrauch und, mit Wasser, etwas trockeneren Rauch und weiches Leder. Der Abgang ist lang, vielschichtig, lang anhaltend und ausgewogen. Ein großartiges Beispiel für einen gealterten getorften Whisky.

Wir lassen das Biest frei!

Peat´s Beast 30 Jahre 50,6% Vol.

Nase:

Eine Mischung aus verlockendem Torf, Zitrusfrüchten und Anis spielt sanft mit fruchtigen, sanft blumigen und getreidigen Noten; eine Symphonie verschiedener Aromen schafft einen robusten rauchigen medizinischen Charakter in der Nase.

Gaumen:

Tief, reichhaltig; der Islay-Torf liefert kräftigen Rauch, der mit einem sanften, pikanten, süßen Geschmack von Meersalz, Zitrusfrüchten und Toffee abklingt. Das Feuer wird durch zarte Kräuter-, Eichen-, Heidekraut- und Zitrusnoten gedämpft und endet mit einem langen, torfigen Abgang…