In unserer Riege der schottischen Klassiker nehmen wir euch heute mit auf die Hebrideninsel Islay. Inzwischen gibt es neun Brennereien vor Ort, weitere sind im Bau oder der Planung. Aber wie schafft man es, sich zwischen dieser starken Konkurrenz zu behaupten? Bunnahabhain liegt am Ende einer kleinen einspurigen Straße an der Küste des Sound of Islay und ist bekannt für seine spektakuläre Umgebung und seinen leckeren, meist ungetorften Islay Single Malt Whisky. Seit 140 Jahren ist die Brennerei aktiv schafft es immer wieder, sich neu zu erfinden und neue Fans zu gewinnen!
Die Geschichte der Brennerei
Als Bunnahabhain 1881 gegründet wurde, stützte man sich voll und ganz auf den Seehandel. Zu diesem Zeitpunkt gab es bereits 6 Brennereien auf der Insel, welche kräftig torfigen Whisky produzierten (Ardbeg, Laphroaig, Bowmore, Lagavulin, Port Ellen & Caol Ila, Bruichladdich wurde im gleichen Jahr wie Bunnahanbhain gegründet).
Die Ileach (gälischer Name für die Bewohner der Insel Islay) waren seit jeher Seefahrer und dieses Erbe wollte man auch bei Bunnahabhein beibehalten. In einem kleinen Dorf, mit einer Anlegestelle und viel Know-how in der Whiskyherstellung bewaffnet, empfingen sie Lieferungen per Schiff und schickten abenteuerlustige Seeleute mit Fässern voller Whisky zurück aufs Festland. Dies war natürlich sehr aufwendig, zu dieser Zeit aber der einzige Weg des Whiskytransports.
Nach einer kurzen Schließung in den 1930er Jahren erlebte Bunnahabhain 1960 eine der größten Veränderungen in seiner Geschichte. Es wurde eine neue Straße zur Destillerie gebaut. Die Lieferungen konnten nun viel einfacher auf dem Landweg erfolgen, wenn auch auf einem hügeligen und schwierigen Weg. Durch diese Maßnahme gelang es Bunnahabhain den Absatz auf dem Festland zu steigern, sodass 1963 ein zweites Paar Brennblasen installiert wurde um die Produktionskapazität zu erhöhen.
Da die Straße als die geeignetste Route für die Anlieferung der ständig wachsenden Zutaten und Lieferungen angesehen wurde, legte das letzte Schiff 1993 im kleinen Örtchen ab. Ein historischer Moment für die Brennerei. Das Erbe der Seefahrer ist Geschichte.
Im Jahr 2006, drei Jahre nach dem Kauf durch Burn Stewart Distillers, wurde eine umfassende Umgestaltung des Markenzeichens vorgenommen. Die Verpackung des 12-jährigen Bunnahabhain wurde neugestaltet und eine 18- und eine 25-jährige Variante auf den Markt gebracht. Seit 2010 werden die Whiskys ohne Kältefiltrierung und mit einer natürlichen Farbe bei gleichbleibenden 46,3 % vol. hergestellt.
Im Jahr 2014 fusionierte Burn Stewart mit Distell, was weitere Investitionen sowohl in die Marke als auch in die Brennerei nach sich zog. Durch Designänderungen und eine ständige Erweiterung des Produktportfolios bleibt Bunnahabhain immer wieder am Markt und etabliert sich in den Köpfen der Kunden. Die Corona-Krise nutze die Brennerei geschickt um auch das Besucherzentrum zu modernisieren, welches seit Ende 2021 wieder besucht werden kann.
Gälisches Erbe im Whisky vereint
1979 wurde das Flaggschiff der Brennerei, der klassischer 12 Jahre alter Single Malt Scotch Whisky, der Welt das erste Mal vorgestellt und fand großen Anklang. Bis zu diesem Zeitpunkt produzierte Bunnahabhain ausschließlich getorften Whisky. Torf war für die Region Islay das Aushängeschild und schaffte eine klare Abgrenzung zu den weicheren ungetorften Whiskys vom Festland. Was die Abfüllungen von Bunnahabhain jedoch besonders macht, sind die unaussprechlichen Namen der Whiskys. Hier eine kleine Auflistung, Bedeutung und Aussprache der bliebtesten Whiskys:
Stiuireadair – bedeutet ‚Steuermann‘ und wird ‚Stew-rahdur‘ ausgesprochen
Toiteach A Dhà – bedeutet ‚rauchige Zwei‘ und wird Toch-ach ah-ghaa ausgesprochen
Mòine – bedeutet ‚Torf‘ und wird moi-gna ausgesprochen
Cruach Mhona – bedeutet ‚Torfstapel‘ und wird croo-ach vona ausgesprochen
Eirigh Na Greine – bedeutet ‚Morgenhimmel‘ und wird ae-ree ne gray-nyuh ausgesprochen
Da Bunnahabhain ein breites Produktangebot hat, stellen wir euch eine bunte Auswahl unserer getorften und ungetorften Lieblinge vor.
Bunnahabhain 12 Jahre
Doppelt gereift in Ex-Bourbon- und Ex-Sherry-Fässern, ist dieser Whisky wunderbar reichhaltig und vollmundig und erreicht die perfekte Balance der charakteristischen nussigen und Sherry-Aromen von Bunnahabhain.
Nase: Frisch und aromatisch, fruchtig-blumig mit Anklängen von Trockenfrüchten.
Gaumen: Leicht mit Fruchtnoten, nussigen Aromen mit einer Süße und leichten Anklängen von Vanille und Karamell. Abgang: Lang anhaltend, schön reichhaltig und vollmundig.
Bunnahabhain Toiteach A Dha
Toiteach A Dhà ist eine Fortsetzung des klassischen 12er. Gereift in Bourbon- und Sherry-Fässern hat dieser Whisky schon eine deutliche, aber noch leichte Rauchnote.
Nase: Frisch und aromatisch, fruchtig-blumig mit Anklängen von Trockenfrüchten.
Gaumen: Leicht mit Fruchtnoten, nussigen Aromen mit einer Süße und leichten Anklängen von Vanille und Karamell. Abgang: Lang anhaltend, schön reichhaltig und vollmundig.
Bunnahabhain Ceobanach
Ceobanach bedeutet rauchiger Dunst und soll einen Eindruck des original peated Bunnahabhain Charakters vom Ende des 19. Jahrhunderts wiedergeben.
Nase: phenolisch, aromatischer Rauch, leichter Teer, süße Eiche, Seetang
Gaumen: Süße Malzigkeit, dann eine wunderschöne Balance von kräftiger Rauchigkeit und Vanillenoten, weich und geschmeidig Abgang: pfeffrig süßer Rauch, anhaltend
Bunnahabhain 25 Jahre
Er gehört zu den „Premium“-Mitgliedern des Kernsortiments und bringt mit seinem starken Sherry-Einfluss eine perfekte Balance ins Glas. In schicker Lederbox ein außergewöhnliches Geschenk für Sammler und Genießer!
Nase: Noten von reichhaltigem Sherry, die in süßes Karamell und poliertes Leder übergehen
Gaumen: Ein anfänglicher Geschmack von süßen Beeren und Sahne, der sich zu einem Festmahl aus gerösteten Nüssen und Malz entwickelt Abgang: Weich und trocken mit einem zarten Hauch von süßem Zucker und gewürzter Eiche, der lange auf der Zunge verweilt