In unserer fortlaufenden Reihe der Schottischen Klassiker wollen wir euch heute Glencadam vorstellen.
Glencadam wurde 1825 am Ortsrand von Brechin, in den östlichen Highlands, gegründet. Obwohl sie eine der ältesten Brennereien Schottlands ist, kennen nur wenigste die Single Malts von Glencadam. Über Jahrzehnte produzierte Glencadam ausschließlich für Blends wie Teacher´s oder Ballantine´s und war als Single Malt nur über Unabhängige Abfüller zu erhalten.
Vermutlich wurde bei Glencadam bereits seit 1823 Whisky produziert, doch in diesem Jahr änderte sich einiges in Schottland. Seit dem Jahr 1823 regelte der „Excise Act“ dass, bis dahin illegale Brennen von Whisky, sodass viele schottische Brennereien in den kommenden Jahren offizielle Brennlizenzen erwarben. So auch Glencadam im Jahr 1825.
Kleiner Geschichtsexkurs am Rande. Im Jahr 1825 wurden in London die ersten pferdegezogenen Omnibusse eingeführt und auch die erste moderne Eisenbahn der Welt hatte ihr Jungfernfahrt vom englischen Stockton nach Darlington und kann in einer Geschwindigkeit von 16 bis 17 Kilometern in der Stunde absolviert werden.
Eine wechselhafte Geschichte
Wie bei vielen Brennereien wechselten auch bei Glencadam die Besitzer häufig und es folgten viele Stilllegungen der Brennerei, so auch während des Ersten und Zweiten Weltkriegs. Zu diesen Zeiten wurde das Lagerhaus sogar als Baracke für Soldaten genutzt. 1950 übernahm Hiram Walker die Destillerie. Der kanadische Unternehmer streckte schon früh seine Fühler in Richtung Schottland aus und sah in Glencadam großes Potential. Allerdings wurde er in den kommenden Jahrzehnten hauptsächlich für Hiram Walkers Verkaufsschlager „Ballantine´s“ verwendet. Walker erweiterte die Brennerei mehrfach und legte einen riesigen Vorrat an Fässern an, sodass im Jahr 2000 die Brennerei aufgrund von Überproduktion geschlossen wurde.
Glencadam wurde schließlich am 1. Juni 2003 von Angus Dundee Distillers, einem unabhängigen schottischen Unternehmen, gekauft. Angus Dundee nahm die Produktion sofort wieder auf und brachte im Dezember 2005 den allererstes Single Malt, Glencadam Single Malt Scotch Whisky Aged 15 Years, auf den Markt. Seitdem hat sich eine beachtliche Range an Standart-Whiskys etabliert, hinzu kommen regelmäßige Sonderabfüllungen.
Mit Glencadam wird es in den nächsten Jahren auf jeden Fall steil bergauf gehen und wir sind uns sicher, dass die kleine Highland Brennerei in den nächsten Jahren in aller Munde sein wird. Um euch noch ein bisschen mehr Appetit zu machen, stellen wir euch jetzt noch unsere Lieblinge genauer vor.
Der Einsteiger
- 10 Jahre
- 46% Vol.
- perfekt für den Einstieg
- mehrfach prämiert
- klassische Bourbonfassreifung
- nicht gefärbt
- nicht kühlgefiltert
Nase: Spritzig und frisch mit Aromen von tropischen Früchten und Zitrusfrüchten, gebunden durch eine weiche Vanillesüße und Backgewürze
Gaumen: Leicht und grasig mit Schichten von Ananas, Lemon Curd und Brioche mit Zitruszesten-Highlights
Abgang: Mittellang mit Noten von hellen Früchten, Vanilleschoten und Muskatnussgewürzen
Der Komplexe
- 15 Jahre
- 46% Vol.
- klassische Bourbonfassreifung
- mehrfach prämiert
- nicht gefärbt
- nicht kühlgefiltert
Nase: Ausgeprägte Obstgartenfrüchte und Vanilleschoten vermischen sich mit Aromen von Zitrusschalen und gerösteten Nüssen
Gaumen: Süß und cremig mit Schichten von gezuckerten Mandeln und Panna Cotta, gefolgt von Noten von getrocknetem Apfel, Muskatnuss und Kakaopulver
Abgang: Perfekt ausbalanciert mit cremigem Milchreis und sanften Zimtgewürzen, die lange auf der Zunge verweilen
Der Alte
- 21Jahre
- 46% Vol.
- einer der ältesten Whiskys in der Glencadam Range
- klassische Bourbonfassreifung
- mehrfach prämiert
- nicht gefärbt
- nicht kühlgefiltert
Nase: Aromatisch und einladend mit Noten von Toffee und gesalzenem Karamell gemischt mit gebackener Ananas und Kuchengewürzen.
Gaumen: Reichhaltig und köstlich mit Schichten von Heidehonig, spritzigen Früchten, goldenen Rosinen und Toffee, gefolgt von geröstetem Brioche und Mandelnoten.
Abgang: Gemütlich und wärmend mit Noten von Haferkeksen, Akazienhonig und Orangenschalen, die in sanfte Gewürznelken übergehen.
Der Ausgefallene
- 14 Jahre
- 2006 destilliert
- 46% Vol.
- auf 4800 Flaschen limitiert
- Lagerung in Cognac Fässern aus französischem Limousin-Eichenholz
- nicht gefärbt
- nicht kühlgefiltert
Nase: Intensive reife Fruchtnoten sowie Pudding, Kastanien und Haselnüssemelade
Gaumen: Komplex und vollmundig auf der Zunge. Startet mit Zitrusfrüchten und Mandeln. Dazu Nougat, Röstaromen und Kaffee.
Abgang: Herzhaft und wärmend mit dunklen Beerenfrüchten, die zu gemahlenem Kaffee und anhaltender Zigarrenwürze übergehen
Glencadam hat sich in den letzten Jahren zu einer vielfältigen und sehr beliebten Brennerei gemausert in der weit mehr steckt, als nur Geschmacksträger für Blends zu sein. Wir danken Angus Dundee von Herzen, dass er dieser tollen Brennerei ein zweites Leben ermöglicht hat und freuen uns auf weitere spannende Abfülllungen.
Diese Abfüllungen und weitere gute Tropfen von Glencadam findet ihr natürlich in unserem Shop auf eWhisky.de!