In den Ausläufern des Cairngorm-Gebirges liegt Tomnavoulin, ein Dorf mit rund 40 Einwohnern und der Tamnavulin Destillerie. Die Destillerie befindet sich tief im Herzen von Speyside, der berühmtesten Whisky-Region Schottlands. Mit mehr als der Hälfte der in Schottland betriebenen Malt Whisky-Destillerien ist Speyside der perfekte Ort, um Whisky herzustellen. Das einzigartige Mikroklima der Region macht sie zu einer sehr gemäßigten Zone in Schottland. Zusammen mit der Fülle an reichhaltigem Ackerland ist dies ein idealer Ort, um Gerste anzubauen und Whisky reifen zu lassen.

 

Aus Wolle wird Whisky

 

Der Name Tamnavulin ist die gälische Übersetzung von „Mühle auf dem Hügel“. Im 19.Jh wurde hier die Wolle der ortsansässigen Bauern verarbeitet und zu Vlies gesponnen.  Im Jahr 1966 wurde aus der ehemaligen Wollmühle dann eine Brennerei. Eine der jüngeren Brennereien Schottlands, welche hauptsächlich für die Blended Whisky Industrie produzierten. Allerdings wurde sie nach knapp 30 Jahren in Betrieb im Jahr 1995 schon wieder geschlossen.

Erst 2007, nach umfassender Renovierung, wurde die Brennerei unter neuer Führung wieder eröffnet und startete direkt mit der Produktion. Um euch einen kleinen Einblick in den Ablauf der Produktion zu ermöglichen, hier die einzelnen Schritte im Überblick.

Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin
Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin
Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin
Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin
Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin
Destillation

Das „Wash“ durchläuft dann den Destillationsprozess, um die Stärke des Alkohols zu erhöhen. Die Brennblasen werden erhitzt, um die Flüssigkeit im Inneren zum Kochen zu bringen, wodurch sie verdampft. Sobald die Dämpfe den oberen Rand der Brennblase erreichen, kondensieren sie und werden in die „Spirit Still“-Brennblase überführt, wo derselbe Vorgang ein zweites Mal stattfindet.

Sobald dies beendet ist, durchläuft der starke Alkohol den sogenannten „Spirit Safe“, in dem der Brennmeister die Flüssigkeit in drei Teile trennt:  den sogenannten „Head“, „Heart“ und „Tail“. Das „Heart“, also das Herzstück, wird für die Reifung verwendet, während „Head“ und „Tail“ erneut destilliert werden, bis auch sie die optimale Stärke für die Reifung erreichen.

Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin

Damit Ihr nicht nur einen theoretischen Einblick bekommt, sondern natürlich auch mehr über die verschiedenen Abfüllung erfahrt, stellen wir euch die 4 aktuellen Whiskys genauer vor.

Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin

Der Klassiker –                         Tamnavulin Double Cask

In Fässern aus Amerikanischer Weißeiche gereift für ein mildes Aroma, vollmundig und sanft verfeinert im Sherryfass

Farbe Goldgelb

Aroma
Süße Aromen von Apfel, Toffee und Honig mit süßem Marzipan und fein-herben Marmeladennoten

Geschmack
Frisch, mild nach Birnen, Pfirsichen und Ananas und einem Hauch Demerara-Zucker.

Nachklang
Vollmundig, geschmeidig und erfrischend. Ein charakteristischer Speyside Mal

Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin

 

Der Sherrylastige –                         Tamnavulin Sherry Cask

Gereift in American Oak Barrels, Finish in drei verschiedenen Sherry Casks.

Farbe Bernsteingoldfarben mit einem Hauch von Purpur.

Aroma
Das Bouquet zeigt sich unglaublich komplex mit frisch gebackenenen Apfelkuchen und Vanille, gefolgt von Nuancen der Banane, karamellisierter Orange und frischem Ingwer.

Geschmack
Noten von getrockneten Früchten, warmen Gewürzen und braunem Rohrzucker.

Nachklang
Reich und Komplex. Fruchtkuchen und überreife Aprikosen

    Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin

    Gelagert im Weinfass-                         Tamnavulin Pinot Noir

    Gereift in American Oak Barrels, Finish im Pinot Noir Weinfass aus Deutschland

    Farbe Dunkles Bernsteingold

    Aroma
    Fruchtig mit Noten von roten Beeren und Schwarzkirschen. Dazu warmer Apfelkuchen, Vanille und Pfirsichkompott

    Geschmack
    Süß und ölig auf der Zunge. Startet mit süßen Feigen und Ahornsirup. Dazu reife Pfirsiche, Schokolade und etwas Ingwer

    Nachklang
    Mittellang und komplex mit eingelegten Kirschen, würziges Lakritz und Vanille

    Von der Wolle zum Whisky - Tamnavulin

    Der Spanier-                         Tamnavulin Tempranillo

    Gereift in American Oak Barrels, Finish im Tempranillo Rotweinfass

    Farbe Dunkles Bernsteingold

    Aroma
    Fruchtig nach roten Beeren, Johannisbeeren und reichem Fruchtkuchen mit Noten von Vanilleschoten und karamellisierten Mandarinen

    Geschmack
    Wärmend und süß mit Feigen, Ahornsirup und Karamelläpfeln. Noten von Pfirsich, Schokoladensauce und ein Hauch Kaffee

    Nachklang
    Reich und weich