Seit über 150 Jahren setzt The Dalmore Standards für die Reifung in unterschiedlichen Fässern – heute unter Master Blender Richard Paterson und Master Whisky Maker Gregg Glass. Sorgfältig komponierte Destillate und handverlesene Sherry- und Portweinfässer aus renommierten Bodegas und Weinkellereien werden von ihnen meisterhaft vereint, um üppige und komplexe Whiskys von legendärer Finesse zu erschaffen. Dabei ziert der im Jahr 1263 vom schottischen König gestiftete „Royal“-Hirsch mit zwölf Enden jede Flasche The Dalmore und verkörpert das hoheitliche Erbe der Destillerie.
In alten, seltenen Oloroso Sherry Casks veredelt, vermittelt der Dalmore 12 y.o. den Eindruck eines noch weitaus älteren Whiskys. Aromen von Zitrusfrüchten, Schokolade und Gewürzen lässt er mit Sevilla-Orangen, Trockenfrüchten und Vanilleschoten verschmelzen.
Der Dalmore Port Wood Reserve wurde teils in Tawny Port Casks von W & J Graham’s ausgebaut. Mit Whisky aus Bourbonfässern vereint, kombiniert er Orangen, Vanille und rote Früchte mit Karamell, gerösteten Kastanien, Kaffee und einem langen Nachklang mit Pflaumen, Blutorangen und mazerierten Kirschen.
Aus drei Fassreifungen entsteht der Dalmore Cigar Malt Reserve. Single Malt aus Bourbon Casks, Cabernet Sauvignon Barriques sowie Oloroso Sherry Casks, die zuvor 30 Jahre lang feinsten Matusalem Sherry enthielten, wird zur perfekten Genussergänzung für edle Zigarren: Noten von Zimt, Vanille und roten Früchten treffen dabei auf Banane, Toffee und ein volles Finale mit Orangen, Schokolade und kräftigen Gewürzen.
Dalmore 12 Jahre 40% Vol
Nase: Orange, Marmelade, aromatische Gewürze
Gaumen: Sehr elegant mit starken Noten von Zitrusfrüchten, Oloroso Sherry mit Spuren von Vanille
Abgang: Langanhaltende Fruchtigkeit von Trockenfrüchten und dunkler Schokolade
Dalmore Port Wood 46% Vol
Nase: Süße, rote Beeren, Sevilla Orangen, Pflaume und Toffee
Gaumen: Toffee, Nektarinen, kremiges Karamell, geröstete Kastanien und Java Kaffee
Abgang: Geschmackvolle Pflaumen, Rosinen, Sanguinello Blutorangen und mazerierte Kirschen
Dalmore Cigar Malt 44% Vol
Nase: Lebendige Noten von Zimt, Vanille und reife rote Früchte .
Gaumen: Brauner Zucker und cremige Vanille, Tropische Früchte, Bananentoffee und Vanilleeis, Backgewürze und dunkle Schokolade
Abgang: Im Abgang anhaltende festliche Gewürze, reife Orange, Bergamotte und gemahlene Gewürze
Dalmore 18 Jahre 43% Vol
Nase: In der Nase finden sich fleischige Steinfrüchte, vor allem Pfirsich und Aprikose, blumig-florale Noten, Zitronengras und würzigem Zimt
Gaumen: Der Gaumen ist ebenso fruchtig mit Schokolade, Vanille, kombiniert mit kolumbianischem Kaffee, Trüffel und Rosmarin
Abgang: Der Abgang ist langanhaltend, Veilchen und Jasmin