Aber wie stellt man so etwas richtig an?
Beruflich hatten die drei bisher nichts mit Whisky am Hut. Denis und Ger waren beide Fischer, John Lebensmittelentwickler. Allerdings entstammte John einer langen Reihe von Brennern – wenn auch der illegalen Sorte. Sein Vater stammte aus Coppeen in den Coolea Mountains, dem Poitin-Herzland von West-Cork, wo viele Familien ihre eigenen Brennereien betrieben. Um ihre Idee zu verwirklichen holte sich das Trio zwei hochkarätige Berater ins Boot: Dr. Barry Walsh, der u. a. als Master Blender für Jameson tätig war, und Frank McHardy, ehemaliger Master Distiller bei Springbank.
Die ersten Jahre waren alles andere als glamourös. Die drei arbeiteten in einem Raum auf der Rückseite von Denis‘ Haus in Union Hall. Zuerst nur mit zwei kleinen Brennblasen, die sie von einem Schnapshersteller in der Schweiz gekauft hatten. Die Produktionskapazität war so Minimal, dass es lediglich reichte um den Raum um Cork zu versorgen. Also musste das Ganze größer werden. Im Jahr 2014 zogen sie in eine neue Brennerei in Skibbereen um. Da das Geld jedoch weiterhin knapp war, wurde viel an Brennereiausrüstung je nach Bedarf von Hand gebaut, wie z. B. die „Rocket“, die Berichten zufolge damals „die schnellste Brennblase der Welt“ war. Im Jahr 2020 zog man ein weiteres Mal um, blieb jedoch im Örtchen Skibbereen. West Cork Distillers ist heute die größte, vollständig in irischem Besitz befindliche Destillerie des Landes.
Aktuell werden bei West Cork 4 Mio. Liter reiner Alkohol pro Jahr produziert. Für seine Whiskeys verwendet das Team ausschließlich frisches Quellwasser und Getreide aus irischem Anbau. Typisch für den milden Whiskeystil der Insel, sind alle Abfüllungen der West Cork Distillers dreifach destilliert. Die Besonderheit: Die Brennblasen werden dabei nur zur Hälfte befüllt – für eine stärkere Interaktion zwischen Kupfer und aufsteigenden Dämpfen.
Das Unternehmen besitzt 80 Mitarbeiter und verkauft seinen Whiskey in 70 Ländern der Welt. Vor allem Ihr ausgefallenes Fassmanagement, aber auch ihre sympathische und ehrliche Art macht die West Cork Distillers zu einer Brennerei von denen wir in den nächsten Jahren noch viel hören werden!
Wir freuen uns drauf und lüften unseren Hut. Chapeau!
Single Malt Klassiker und kreative Cask-Finishes
Der West Cork Virgin Oak Finish Irish Whiskey ist eine tolle Möglichkeit um die Brennerei kennen zu lernen. Der unkomplizierte Klassiker reift in First-Fill-Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche und im anschluss in frischen Virgin Oak Fässern. Ohne Kühlfiltration und mit natürlicher Bernsteinfarbe abgefüllt, eignet sich der Single Malt Irish Whiskey mit seinen milden 43% vol. ideal für Einsteiger.
Aroma
Heu, Eichenspäne, Sägemehl, Vanille in der Nase.
Geschmack
Sehr leicht mit leichter Frucht, aber der Hauptgeschmack am Ende ist schwarzer Pfeffer.
Der Senior: West Cork Single Malt Irish Whiskey 16 y.o. Der Single Malt ist die bislang älteste Abfüllung der West Cork Distillers. Geduldig in Bourbonfässern gereift, dreifach destillierter Single Malt Whiskey, der aus irischem Getreide und natürlichem Quellwasser hergestellt wird. Ein weicher und ausgewogener Whiskey.
Aroma
Malz, leichte Grapefruit, Vanille, Brioche und süße Gewürze.
Geschmack
Malz, anhaltende Süße, Vanille, Butterscotch und viele Zitrusfrüchte.
Sehr fruchtig mit frischen Äpfeln- und Birnen fällt dagegen der West Cork Single Malt Irish Whiskey Calvados Cask Finish aus. Der Whiskey ist Teil der Cask Collection. Zur Reihe gehören insgesamt fünf Craft-Whiskeys, die das Team in ausgewählten, z.T. mit (Süß-)weinen oder auch Rum vorbelegten Fässern veredelt.
Aroma
Aromen von getrockneten Früchten mit Vanille und Mandeln.
Geschmack
Frisches Obst, dominiert von Äpfeln und weißer Birne, mit einem Hauch von Mandeln.
Während die Eichenfässer für das Calvados-Finish aus der französischen Distillerie Garnier stammen, sicherte sich West Cork Portweinfässer des Traditionsguts Quinta da Boeira für den West Cork Single Malt Irish Whiskey Port Cask Finish. Das Ergebnis: ein satter Kupferton und vielfältige Noten von Beeren und sonnengetrockneten Früchten.
Aroma
Getrocknete Früchte mit Gewürznoten von Muskatnuss und schwarzem Pfeffer. Auch Vanille und Toffee sind vorhanden.
Geschmack
Intensiv süß und Fruchitg, Noten von Walnuss und Beeren wobei das Aroma von Trockenfrüchten durchdringt.
Für ihren West Cork Single Malt Irish Whiskey Rum Cask Finish streckten sie ihre Entdeckerfühler bis nach Panama aus. Die zentralamerikanischen Rumfässer verleihen dem Irish Whiskey exotische Noten von Vanille, Melasse und Kokos.
Aroma
Noten von Honig, Vanille, Karamell und Schokolade in der Nase. Leichte Frucht, aber eher eine Kombination aus frisch und getrocknet.
Geschmack
Röstaromen wie Kaffee, Toast und Schokolade kommen durch, mit einem trockenen Abgang.
Aus dem Fassbestand der für ihren hohen Hopfengehalt bekannten Craft-Brauerei stammen etwa Stout Casks – zuvor die hölzerne Behausung für das dunkle Bier mit kräftigem, oft malzigen Geschmack. Mit Aromen wie dunkler Schokolade und Frucht, Gewürzen und Kaffee holt der West Cork Blended Irish Whiskey Irish Stout Cask Finish sowohl Whiskey- wie auch Bierfans ab.
Aroma
Ein Aroma von Schokolade, Rosinen und geknackten Nüssen.
Geschmack
Dunkle Schokolade, Kaffee und Vanille.
Gleiches gilt für den West Cork Blended Irish Whiskey Irish IPA Cask Finish. Das mit Indian Pale Ale, hellem und hopfenbetontem Bier mit fruchtigen Noten, vorbelegte Cask, verleiht dem weichen Whiskey der Iren angenehm herbe Aromen, die an bittersüße Grapefruit und geröstete Nüsse erinnern.
Aroma
Mildes Hopfenaroma mit süßen Untertönen von Milchschokolade und geröstetem Malz.
Geschmack
Geröstete Nüsse, Malz und süße Gewürze. Dazu Zitrusfrüchte und süßes Bier.
Aktuell haben wir 14 verschiedene West Cork Abfüllungen im Shop. Schaut einfach mal auf eWhisky.de und lasst euch von der Vielfalt der West Cork Distillers überraschen!