Derzeit ist Wolfburn noch die nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland. In Thurso gelegen, wurde die Anlage ab 2011 erbaut, 2013 floss der erste Spirit aus den Stills. Den Namen verdankt die Brennerei dem Bach „Wolfburn“ der an der Brennerei vorbeifließt. Weshalb der Bach nach einem Wolf benannt wurde, ist nicht bekannt.
Vermutlich geht der Name auf eine Sagengestalt, den „Sea-Wolf“, zurück. Dieses magische Wesen soll an der Küste Schottlands sowohl im Wasser als auch an Land gelebt haben. Wer das seltene Tier sichtete, dem war Glück und Wohlstand gewiss. Das Logo der jungen Wolfburn Brennerei zeigt einen Holzschnitt des Gelehrten Konrad Gesner nach seinen Vorstellungen des „Sea-Wolf“.
Die wohl bekanntesten Abfüllungen von Wolfburn sind „Northland“ und „Aurora“. Schon bei diesen beiden Abfüllungen experimentierte Wolfburn mit Fassnachreifungen. Regelmäßig bringt die Brennerei Sonderabfüllung mit unterschiedlichstem Fass-Finishing heraus. Zum allerersten Mal durfte jetzt ein Wolfburn Whisky in Madeira Weinfässern lagern. Der Wolfburn „Batch 204“ ist die fünfte Small Batch Abfüllung des Unternehmens und eine kleine Besonderheit. Fünfeinhalb Jahre reifte dieser Wolfburn in First Fill Bourbon Barrels, um dann für ein halbes Jahr in üppigen Fresh Madeira Hogsheads nachzureifen.
Aroma:
Süße Dessert-Wein Noten sind deutlich präsent, hinzu kommen Aromen von Bratapfel und Rosinen
Geschmack:
Süß und intensiv mit großer Geschmackspalette, Pflaumen und reife Birnen kombiniert mit fruchtigen Weinnoten, dazu etwas Eiche und Vanille, Toffee und dunkle Schokolade runden den Whisky ab
Finish:
süß und ölig, lang anhaltende Aromen von Butterscotch
Der Wolfburn „Batch 204 Madeira Cask“ wurde mit 46 % Vol. abgefüllt und ist nicht kühlgefiltert. Es gibt nur 5800 Flaschen weltweit, also schnell sein!