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Annandale
Brennerei Beschreibung:
Die Annandale Distillery wurde 1836 gegründet und ist damit eine der frühesten "legalen" Whisky-Brennereien in Schottland. Annandale ist jedoch besonders ungewöhnlich, weil sie 1918 geschlossen wurde, scheinbar für immer, bis das verlassene Gelände von den heutigen Eigentümern gekauft wurde, die 2014 die Produktion von schottischem Whisky wieder aufnahmen.
In der englischen Sprache ist ein "dale" ein Flusstal. Annandale ist das Tal des Flusses Annan, der im zerklüfteten Hochland von Nord-Dumfriesshire entspringt und südlich der Stadt Annan in den Solway Firth mündet. Annandale ist in jeder Hinsicht eine der landschaftlich schönsten Gegenden in Schottland.
Aufgrund seiner Nähe zum Meer hat Annan ein starkes maritimes Erbe, das viele hundert Jahre zurückreicht. Heute ist der Hafen verschlammt und wird nur noch von einer Handvoll Fischereifahrzeugen und Sportbooten genutzt, aber früher erlebte der Hafen von Annan eine Blütezeit.
Bei Annandale werden zwei unterschiedliche Whiskystile produziert. "Man o´Word" ist ein ungetorfter, leicht fruchtiger Whisky, "Man o´Sword" hingegen ist die getorfte Variante. Gebrannt wird in drei klassischen Kupfer-Brennblasen aus dem Hause Forsyths. Die Wash Still hat eine Kapazität von 12.000 Litern, die beiden kleineren Spirit Stills jeweils 4000 Liter welche bislang aber nur mit halber Kapazität arbeiten, was ihnen derzeit rund 250.000 Liter Alkohol bringt.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
15. November 2014 | Das erste Fass wurde abgefüllt und das Besucherzentrum eröffnet | |
1830 | Bau der ursprünglichen Annandale Distillery unter George Donald | |
1895 | Übernahme durch Johnnie Walker | |
1918 | Schließung der Brennerei | |
2007 | Kauf der Fabrik, in der inzwischen Porridge hergestellt wurde, von Theresa Church und David Thomson | |
Juni 2018 | Die erste Abfüllung der Annandale Distillery kommt auf den Markt |