Warenkorb ist leer.
Ardmore
Brennerei Beschreibung:
Die Ardmore Distillery wurde im Jahre 1898 von William Teacher erreichtet. Bis 1974 wurden die ursprünglichen zwei Brennblasen um sechs weitere Brennblasen ergänzt, um die Kapazität zu vergrößern. Bis 1973 blieb die Destillerie in Familienbesitz und ist seit 2005 im Besitz der Beam Global Group. Der größte Teil des Whiskys wird für Blended Malts von Teacher´s verwendet. Daher sind nur einige wenige Abfüllungen bei unabhängigen Abfüllern verfügbar.
Die Destillerie liegt am Fuße des Knockandy Hills an der Bahnstrecke zwischen Aberdeen und Inverness. Die Lage an der Bahnstrecke bietet gute Voraussetzungen für den An- und Abtransport von Waren. Daher ist die Ardmore Distillery heute eine der letzten Brennereien, die ihre Brennblasen noch direkt mit Kohle beheizen. Ardmore benutzt zudem 100% getorfte Gerste für die Herstellung seiner Whiskys.
Die Malts der Destillerie besitzen einen leicht malzigen und öligen Charakter. Aromen von Torf, Honig und verschiedene Gewürze kennzeichnen die Whiskys.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1898 | Adam Teacher, der Sohn von William Teacher, beginnt mit dem Bau der Brennerei. | |
1955 | Verdopplung der Produktionskapazität von zwei auf vier Brennblasen | |
1973 | Bau eines Besucherzentrums | |
1974 | erneute Verdopplung der Produktionskapazität von vier auf acht Brennblasen | |
1976 | Allied Breweries (später Allied Domecq) übernimmt William Teacher&Sons und damit auch die Ardmore Brennerei. | |
2002 | als eine der letzten Brennereien stellt die Ardmore Distillery die direkte Kohlebefeuerung der Brennblasen auf die indirekte Erhitzung des Inhaltes der Brennblasen durch Dampf um | |
2005 | Übernahme durch Pernod Ricard. Diese müssen aber durch Auflagen des Kartellamtes die Brennerei an Beam Global Wines & Spirits weiterverkaufen |