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Balmenach
Brennerei Beschreibung:
Die Brennerei wurde offiziell 1824 von James McGregor gegründet. Nach mehreren Verkäufen blieb die Brennerei in der Zeit des Ersten und Zweiten Weltkrieges geschlossen. 1964 werden die Malting floors geschlossen und durch eine Saladin Box ersetzt welche bis in die 80er Jahre in Betrieb war. 1987 wird Balmenach an United Distillers (UD) verkauft. Im Mai 1993 wurde Balmenach erneut geschlossen. Im Dezember 1997 ging die Brennerei in Besitz von Inver House Distillers und die Produktion startete erneut im 2. März 1998.
Aktuell stellt Balmenach keine Original-Abfüllungen her. Die lange Zeit verfügbare Abfüllung aus der Flora-&-Fauna-Serie ist ebenfalls nicht mehr zu erhalten und unter Sammlern sehr beliebt. Da die Produktion erst 1998 wieder angelaufen ist, wird es wohl auch noch einige Jahre dauern, bis wieder eine Originalabfüllung auf den Markt kommt.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1824 | Die Familie MacGreggor erwirbt als eine der ersten eine offizielle Brennlizenz und gründete die Brennerei. | |
1897 | Zusammenschluss zur Balmenach Glenlivet Distillery Company und der Whisky erhält den Namen Balmenach Glenlivet. | |
1922 | Die Familie MacGreggor verkauft die Brennerei an ein Finanzkonsortium. | |
1925 | Das Konsortium geht in der tritt der Distillers Company Limited (DCL) auf. | |
1930 | Umformierung zur Scottish Malt Distillers (SMD) | |
1941 | 1947 | Schließung der Brennerei |
1962 | Steigerung der Produktionskapazität durch Erweiterung von vier auf sechs Pot Stills. | |
1963 | Umstellung der Floor Maltings zu einer Saladin Box. | |
1987 | Übernahme von SMD durch United Distillers (Diageo) | |
1993 | 1998 | Schließung der Brennerei und Verkauf an Inver House Distillers. Wiederaufnahme der Produktion im Mai 1998. |
2001 | Inver House Distillers wird hundertprozentige Tochter der Pacific Spirits UK | |
2006 | Der thailändische Konzern International Beverage Holdings übernimmt Pacific Spirits UK. | |
2014 | Tausch des alten gußeisernen Maischebottichs durch einen neuen Bottich aus Edelstahl, der die Kupferhaube alten Kessels behält. | |
ab 2009 | Produktion von Caorunn Gin in einer Gin-Brennblase aus den 20er Jahren. |