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Benrinnes

Schottland
Speyside
Benrinnes
Diageo
bei Milltown nahe der A95
16000 HL
Johnnie Walker Red Label & Black Label, J&B

Brennerei Beschreibung:

Die Benrinnes Distillery wurde im Jahre 1826 gegründet und trug anfangs noch den Namen Lyne of Ruthie. Im Jahr 1829 zerstörte eine Flut große Teile der Brennerei. Nach ihrer Neuerrichtung im Jahr 1834 wurde die Destillerie im Jahr 1838 verkauft und in Benrinnes umbenannt. Nach weiteren Besitzerwechseln wurde die Brennerei ab 1955 restauriert und erweitert. Ein großer Teil der Produktion wird für Blended Malts verwendet. Die Brennerei bietet mittlerweile auch einige wenige Origanlabfüllungen an. Abfüllungen von unabhängigen Abfüllern findet man öfter.
Die Destillerie liegt am Fuße des gleichnamigen Berges Ben Rinnes inmitten der Speyside. Die Malts der Brennerei sind leicht rauchig und vollmundig. Noten von Vanille, Honig und Sahnetoffee kennzeichnen die Produktpalette.

Geschichte

Jahr Zeitraum Ereignis
1826 Auf der Whitehoouse Farm entsteht die Lyne of Ruthrie Brennerei.
1829 Die Brennerei wird während eines Unwetters zerstört.
1834 Neubau der Brennerei durch John Innes.
1838 Die Brennerei wird an William Smith & Co. verkauft. Umbennenung in Benrinnes Distillery.
1864 Übernahme durch David Edward & Stuart
1897 Umbenennung in Benrinnes-Glenlivet Distillery Ltd.
1922 Übernahme durch John Dewars & Sons
1925 Verschmelzung zur Distillers Company Ltd (DCL)
1930 Vereinigung der DCL mit der Scottish Malt Distillers (SMD)
1955 Umbau und Modernisierung
1964 Saladin-Boxen ersetzen die alten Floor Maltings.
1966 Erhöhung der Produktionskapazität von 3 auf 6 Brennblasen.
1984 Die eigene Mälzerei wird endgültig geschlossen.
2012 Modernisierung und Automatisierung der Produktion, die nun von nur einem Mitarbeiter je Schicht bedient werden kann.