Warenkorb ist leer.
Blair Athol
Brennerei Beschreibung:
Die Blair Athol Distillery wurde im Jahre 1798 gegründet und trug anfangs noch den Namen Aldour Distillery. 1825 wurde die Brennerei durch Robert Robertson erweitert und schließlich in Blair Athol Distillery umbenannt. Es folgten mehrere Besitzerwechsel, Schließungen und Wiedereröffnungen. Nach der Modernisierung im Jahr 1949 und einer Erweiterung im Jahr 1973, wurde die Brennerei schließlich von Diageo übernommen. Ein großer Teil der Produktion wird für Blended Malts von Bell´s verwendet. Die Brennerei bietet mittlerweile auch einige wenige Origanlabfüllungen an. Abfüllungen von unabhängigen Abfüllern findet man auch sehr selten.
Die Destillerie liegt im Örtchen Pitlochry nördlich von Perth inmitten der östlichen Highlands. Die Malts der Brennerei sind delikat und fruchtig. Noten von Sherry und Nüssen gepaart mit einer feinen Süße prägen die Whiskys.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1798 | Gründung der Brennerei durch John Stewart und Robert Robertson als Aldour Distillery. | |
1825 | Namensänderung in Blair Athol Distillery. | |
1826 | Verkauf der Brennerei an Alexander Connacher & Co. | |
1832 | Schließung der Brennerei. | |
1882 | Übernahme der Brennerei durch Peter Mackenzie & Company Ltd. | |
1932 | erneute Schließung der Brennerei | |
1933 | Arthur Bells & Sons übernimmt Peter Mackenzie & Co.Ltd. | |
1949 | Wiederaufnahme der Produktion. | |
1973 | Erweiterung der Kapazität von 2 auf 4 Brennblasen. | |
1985 | Guiness kauft Arthur Bells & Sons | |
1987 | Eröffnung des Besucherzentrums. | |
1989 | Guinness verschmilzt Artur Bells & Sons mit United Distillers (Diageo). |