Wir helfen Ihnen gerne:
035 023 / 51 40 40
Mo.- Fr.: 9 Uhr - 18 Uhr
service-at-ewhisky.de
Online-Hilfe & Ticket System

 
 

Blair Athol

Schottland
Eastern Highlands
Blaer Aßoll
Diageo
an der A 9 nördlich von Perth
Ja
10000 HL
Bells, Johnnie Walker Blue Label

Brennerei Beschreibung:

Die Blair Athol Distillery wurde im Jahre 1798 gegründet und trug anfangs noch den Namen Aldour Distillery. 1825 wurde die Brennerei durch Robert Robertson erweitert und schließlich in Blair Athol Distillery umbenannt. Es folgten mehrere Besitzerwechsel, Schließungen und Wiedereröffnungen. Nach der Modernisierung im Jahr 1949 und einer Erweiterung im Jahr 1973, wurde die Brennerei schließlich von Diageo übernommen. Ein großer Teil der Produktion wird für Blended Malts von Bell´s verwendet. Die Brennerei bietet mittlerweile auch einige wenige Origanlabfüllungen an. Abfüllungen von unabhängigen Abfüllern findet man auch sehr selten.
Die Destillerie liegt im Örtchen Pitlochry nördlich von Perth inmitten der östlichen Highlands. Die Malts der Brennerei sind delikat und fruchtig. Noten von Sherry und Nüssen gepaart mit einer feinen Süße prägen die Whiskys.

Geschichte

Jahr Zeitraum Ereignis
1798 Gründung der Brennerei durch John Stewart und Robert Robertson als Aldour Distillery.
1825 Namensänderung in Blair Athol Distillery.
1826 Verkauf der Brennerei an Alexander Connacher & Co.
1832 Schließung der Brennerei.
1882 Übernahme der Brennerei durch Peter Mackenzie & Company Ltd.
1932 erneute Schließung der Brennerei
1933 Arthur Bells & Sons übernimmt Peter Mackenzie & Co.Ltd.
1949 Wiederaufnahme der Produktion.
1973 Erweiterung der Kapazität von 2 auf 4 Brennblasen.
1985 Guiness kauft Arthur Bells & Sons
1987 Eröffnung des Besucherzentrums.
1989 Guinness verschmilzt Artur Bells & Sons mit United Distillers (Diageo).