Warenkorb ist leer.
Caol Ila
Brennerei Beschreibung:
Die Caol Ila Distillery wurde im Jahre 1846 von Hector Henderson gegründet. Es folgten mehrere Eigentümerwechsel bis die Destillerie in den 30er Jahren des 20. Jahrhunderts geschlossen werden musste. Auch in den Jahren des 2. Weltkrieges musste die Brennerei geschlossen bleiben und wurde schließlich ab 1974 völlig erneuert. Die alten Produktionsgebäude wurden abgerissen und durch einen Neubau ersetzt. Die Lagerhäuser blieben von dieser Modernisierung unberührt. Früher wurde ein großer Teil der Produktion für Blended Malts verwendet. Mittlerweile gibt es auch mehrere Originalabfüllungen, sowie limitierte Abfüllungen wie die Distillers Edition. Auch Abfüllungen unabhängiger Abfüller sind erhältlich.
Die Destillerie liegt in einer kleinen Bucht nördlich von Port Askaig auf der Hebriden-Insel Islay. Caol Ila ist die größte Brennerei der Insel und verfügt sogar über einen eigenen Pier aus dem Jahre 1879.
Die Malts der Destillerie besitzen den typischen Islay Touch. Leichte Rauch- und Torfaromen prägen den Whisky. Süßliche Noten gepaart mit vollmundigen fruchtigen Aromen verleihen dem Malt seinen besonderen Charakter.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1846 | Gründung der Brennerei durch Hector Henderson | |
1852 | Verkauf der Brennerei an Norman Buchanan, Eigentümer der Isle of Jura Brennerei | |
1863 | Verkauf der Brennerei an Bulloch, Lade & Company | |
1879 | Die Brennerei wird renoviert und modernisiert. U.a. wird ein Schiffspier gebaut. | |
1920 | Die Brennerei wird an Robertson & Baxter, Dewar´s und Distillers Company Ltd. (DCL) veräußert | |
1927 | Distillers Company Ltd. (DCL) wird alleiniger Besitzer der Brennerei. | |
1930 | 1937 | Nachdem die DCL an die Scottish Malt Distillers (SMD) übertragen wurde, erfolgt die Stillegung der Brennerei. |
1941 | 1945 | kriegsbedingte Schließung der Brennerei. |
1972 | 1974 | Die alten Produktionsgebäude werden abgerissen und durch neue ersetzt. Es werden zudem sechs neue Brennblasen installiert. |