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Edradour
Brennerei Beschreibung:
Die Edradour Distillery wurde im Jahre 1825 unter dem Namen Glenforres von einer Gemeinschaft von Farmern gegründet. 1837 wurde die Brennerei schließlich in Edradour Distillery geändert. Nach mehreren Besitzerwechseln wurde die Destillerie im Jahr 2002 vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage gekauft. Mit Iain Henderson (ehem. Manager von Laphroig, konnte ein erfahrener Mann gewonnen werden, der die gute Qualität der Malts in den letzten Jahren entscheidend prägte.
Die Destillerie liegt in einem idyllischen Tal nahe dem Örtchen Moulin inmitten der Eastern Highlands. Mit lediglich zwei Stills ist Edradour die kleinste Destillerie Schottlands. Die jährliche Kapazität ist dementsprechend gering und liegt nur um die 100.000 Liter. Früher wurde der Malt hauptsächlich für die Herstellung von Blended Malts verwendet. Heute finden sich viele Originalabfüllungen, darunter zahlreiche Finishs in verschiedensten Fasstypen. Abfüllungen unabhängiger Abfüller sind da schon seltener.
Die Malts der Destillerie sind aufgrund der breiten Angebotspalette sehr unterschiedlich und vielseitig. In der Regel verbinden sich leichte, cremige Noten mit diversen Fruchtaromen aus den unterschiedlichen Finishs. Ein langanhaltender leicht trockener Abgang prägen den Whisky.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1825 | Vermutliche Gründung als Glenforres durch mehrere Bauern | |
1837 | Erste Erwähnung als Edradour Brennerei | |
1841 | Die Gemeinschaft der Bauern gründet die John McGLashan & Co. | |
1933 | William Whiteley & Co. übernimmt die Brennerei. | |
1982 | Übernahme durch Campbell Distillers Ltd. | |
1982 | Bau des Besucherzentrums | |
2002 | Verkauf der Brennerei an den unabhängigen Whiskyabfüller Signatory Vintage Co. Ltd. | |
2006 | Erste Abfüllung eines rauchig, torfigen Single Malts der Brennerei unter dem Namen Ballechin. |