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Glenburgie
Brennerei Beschreibung:
Die Glenburgie Distillery wurde im Jahre 1810 unter dem Namen Kilnflat Distillery gegründet. Nach Verzögerungen beim Bau nahm die Brennerei allerdings erst im Jahr 1829 ihren Betrieb auf. Nach der vorübergehenden Schließung wurde die Brennerei acht Jahre später im Jahr 1878 unter dem Namen Glenburgie wiedereröffnet. Es folgten mehrere Eigentümerwechsel, sowie die Schließung zwischen 1927 und 1936. Während der späten 50er Jahre wurde die Destillerie renoviert und erweitert. Heute gehört sie zur Pernod Richard Group. Große Teile der Produktion werden für verschiedene Blended Malts, wie die von Ballantine´s verwendet. Daneben gibt es einige wenige Originalabfüllungen. Abfüllungen von unabhängigen Abfüllern sind schwerer erhältlich.
Die Destillerie liegt nahe dem Ort Alves inmitten der Speyside. Die Malts von Glenburgie sind leicht süß und floral. Noten von Torf, Heidekraut und Honig prägen den Geschmack der Whiskys besonders.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1810 | Bau der Kilnflat Brennerei durch William Paul. | |
1829 | Beginn der Produktion. | |
1870 | Die Kilnflat Brennerei wird geschlossen | |
1878 | Wiedereröffnung durch die Glenburgie-Glenlivet Ltd. | |
1884 | Übernahme durch Alexander Fraser & Co. | |
1925 | Alexander Fraser & Co ist pleite. Die Brennerei steht zum Verkauf. | |
1927 | Verkauf an James & George Stodart Ltd. | |
1930 | Hiram Walker übernimmt den Hauptanteil der Aktien. | |
1936 | Hiram Walker übernimmt den Rest der Anteile und startet die Produktion wieder. | |
1958 | Einbau von Lomond Stills für eine Versuchsproduktion. | |
1981 | Austausch der Lomond Stills durch traditionelle Brennblasen. | |
1987 | Allied Lyons übernimmt Hiram Walker. | |
1994 | Allied Lyons vereint sich mit Pedro Domecq zu Allied Domecq. | |
2005 | Übernahme von Allied Domecq durch Chivas Brothers ( Pernod Ricard). | |
2006 | Renovierungsarbeiten. Erhöhung der Brennkapazität durch die Anhebung der Zahl der Brennblasen von vier auf sechs. |