Warenkorb ist leer.
Imperial
Brennerei Beschreibung:
Die Imperial Distillery wurde im Jahre 1897 von Thomas MacKenzie gegründet. Kurz darauf musste die Brennerei infolge einer Wirtschaftsrezession im Jahr 1899 schon wieder schließen. Es folgten mehrere Besitzerwechsel, sowie die erneute Schließung von 1925-1955. Schließlich wurde die Destillerie ab 1998 völlig stillgelegt. Seit 2005 ist die Brennerei nun in Besitz von Pernod Richard. . Daher gibt es auch keine Originalabfüllungen mehr. Abfüllungen von unabhängigen Abfüllern sind hingegen noch erhältlich. Teile der Produktion werden für verschiedene Blended Malts verwendet.
Die Reste der Destillerie liegen in Carron nahe dem Fluss Spey inmitten der Speyside. Die Malts von Imperial sind vollmundig und leicht süß. Noten von Früchten und feinem Torf gepaart mit einer sanften Trockenheit formen den Whisky.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1897 | Gründung der Brennerei durch Thomas MacKenzie. | |
1898 | Produktionsbeginn. | |
1899 | Schließung der Brennerei. | |
1916 | Übernahme der Brennerei durch die Distillers Company Ltd. (DCL), Dewar´s, Johnnie Walker und W.P.Lowrie. | |
1919 | Wiederaufnahme der Produktion. | |
1925 | Die DCL übernimmt die Brennerei komplett, um sie wieder stillzulegen. Nur die Mälzerei bestehen. | |
1955 | Die Brennerei wird von der Scottish Malt Distillers (SMD) übernommen und wieder in Betrieb genommen. | |
1965 | Verdopplung der Anzahl der Brennblasen von zwei auf vier. | |
1985 | erneute Stilllegung der Produktion. | |
1989 | Allied Distillers kaufen die Brennerei. | |
1991 | Wiederaufnahme der Produktion. | |
1998 | endgültige Einstellung der Produktion. | |
2005 | Neuer Eigentümer wird Pernod Ricard durch Übernahme von Allied Domecq. | |
2013 | Die Brennerei wird abgerissen und soll durch einen Neubau ersetzt werden. |