Wir helfen Ihnen gerne:
035 023 / 51 40 40
Mo.- Fr.: 9 Uhr - 18 Uhr
service-at-ewhisky.de
Online-Hilfe & Ticket System

 
 

Langatun Distillery AG

Schweiz
Kanton Bern
Langa-Tun
Hans Baumberger & Christian Lauper
Im Örtchen Aarwangen, südlich von Basel
k.A.
Nein

Brennerei Beschreibung:

"Dort wo sich die Aare am Schloss in Aarwangen vorbeischlängelt steht unsere altehrwürdige Brennerei im 1616 erbauten Kornhaus. «Langatun» ist der keltische Name für Langenthal, wo unsere Geschichte mit Jakob Baumberger und der Gründung seiner Destillerie im Jahre 1857 begann". 2005 nahm Hans Baumberger III die Vision seines Urgrossvaters wieder auf und begann mit der Herstellung der handwerklich gefertigten Langatun Single Malts.

Die Langatun Distillery wuchs dank einer treuen und immer grösser werdenden Anhängerschaft bald zur grössten Schweizer Whiskybrennerei heran. Hans Baumbergers Pioniergeist, die Spezialisierung auf die Lagerung und Veredelung der Whiskys in verschiedensten Weinfässern, sowie sein Streben nach bester Qualität, zeichnen bis heute den Charakter der Langatun Whiskys aus. Das behutsame Destillationsverfahren und die sorgfältige Fassauswahl verleihen den Single Malts ihren unvergleichlich weichen, komplexen und zarten Körper.

Geschichte

Jahr Zeitraum Ereignis
1857 Jakob Baumeister gründet die Destillerie in Langenthal
1859 Baumeister übernahm die seit 1785 bestehende Brauerei Mumenthaler-Marti in Langenthal, 1863 kaufte er sie und baute sie zu einem blühenden Unternehmen aus
1903 Nach dem Tod von Jakob Baumberger übernahm im Jahr 1903 sein Sohn Hans Baumberger I zusammen mit seinen Brüdern die Brauerei- und Brennerei-Tradition und führte sie mit Erfolg weiter
1917 In Langenthal wurde eine Unternehmung zum Abbau von Torf gegründet, welcher zu Feuerungszwecken in der Brauerei und Mälzerei zum Einsatz kam.
1937 Hans Baumberger II, ebenfalls Braumeister, übernahm die Führung der Brauerei. Die Kriegs- und Krisenjahre trafen auch die Brauerei hart. Die Produktion schrumpfte und nur durch Diversifikationsarbeiten und andere ausserordentliche Massnahmen konnte die Brauerei die schwierigen Zeiten überstehen und viele Arbeitsplätze retten.
1975 Hans Baumberger III, Braumeister und ein Destillateur, übernahm das Familienunternehmen und führte es bis in die 80er Jahre erfolgreich weiter.
1999 Die Aufhebung des Verbots für die Destillation von Getreide und Kartoffeln aus dem Jahr 1939 legte den Grundstein von Hans Baumberger III, die Vision seines Urgrossvaters fortzusetzen und in bester Familientradition handgefertigten "LANGATUN" Single Malt Whiskys zu kreieren.
2008 Der erste 3-jährige Langatun "Olde Deer" Single Malt wurde in einer sehr geringen Menge produzier
2014 Die Brennerei wird erweitert und zieht von Langenthal ins historische Kornhaus Aarwangen, die Fasslagerung und Reifung des Langatun Whiskys ist aber bis heute, wie es der Name schon sagt, in Langenthal!
2017 Langatun wird inzwischen weltweit vertrieben