Warenkorb ist leer.
Langatun Distillery AG
Schweiz
Kanton Bern
Langa-Tun
Hans Baumberger & Christian Lauper
Im Örtchen Aarwangen, südlich von Basel
k.A.
Nein
Brennerei Beschreibung:
"Dort wo sich die Aare am Schloss in Aarwangen vorbeischlängelt steht unsere altehrwürdige Brennerei im 1616 erbauten Kornhaus. «Langatun» ist der keltische Name für Langenthal, wo unsere Geschichte mit Jakob Baumberger und der Gründung seiner Destillerie im Jahre 1857 begann". 2005 nahm Hans Baumberger III die Vision seines Urgrossvaters wieder auf und begann mit der Herstellung der handwerklich gefertigten Langatun Single Malts.Die Langatun Distillery wuchs dank einer treuen und immer grösser werdenden Anhängerschaft bald zur grössten Schweizer Whiskybrennerei heran. Hans Baumbergers Pioniergeist, die Spezialisierung auf die Lagerung und Veredelung der Whiskys in verschiedensten Weinfässern, sowie sein Streben nach bester Qualität, zeichnen bis heute den Charakter der Langatun Whiskys aus. Das behutsame Destillationsverfahren und die sorgfältige Fassauswahl verleihen den Single Malts ihren unvergleichlich weichen, komplexen und zarten Körper.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1857 | Jakob Baumeister gründet die Destillerie in Langenthal | |
1859 | Baumeister übernahm die seit 1785 bestehende Brauerei Mumenthaler-Marti in Langenthal, 1863 kaufte er sie und baute sie zu einem blühenden Unternehmen aus | |
1903 | Nach dem Tod von Jakob Baumberger übernahm im Jahr 1903 sein Sohn Hans Baumberger I zusammen mit seinen Brüdern die Brauerei- und Brennerei-Tradition und führte sie mit Erfolg weiter | |
1917 | In Langenthal wurde eine Unternehmung zum Abbau von Torf gegründet, welcher zu Feuerungszwecken in der Brauerei und Mälzerei zum Einsatz kam. | |
1937 | Hans Baumberger II, ebenfalls Braumeister, übernahm die Führung der Brauerei. Die Kriegs- und Krisenjahre trafen auch die Brauerei hart. Die Produktion schrumpfte und nur durch Diversifikationsarbeiten und andere ausserordentliche Massnahmen konnte die Brauerei die schwierigen Zeiten überstehen und viele Arbeitsplätze retten. | |
1975 | Hans Baumberger III, Braumeister und ein Destillateur, übernahm das Familienunternehmen und führte es bis in die 80er Jahre erfolgreich weiter. | |
1999 | Die Aufhebung des Verbots für die Destillation von Getreide und Kartoffeln aus dem Jahr 1939 legte den Grundstein von Hans Baumberger III, die Vision seines Urgrossvaters fortzusetzen und in bester Familientradition handgefertigten "LANGATUN" Single Malt Whiskys zu kreieren. | |
2008 | Der erste 3-jährige Langatun "Olde Deer" Single Malt wurde in einer sehr geringen Menge produzier | |
2014 | Die Brennerei wird erweitert und zieht von Langenthal ins historische Kornhaus Aarwangen, die Fasslagerung und Reifung des Langatun Whiskys ist aber bis heute, wie es der Name schon sagt, in Langenthal! | |
2017 | Langatun wird inzwischen weltweit vertrieben |