Wir helfen Ihnen gerne:
035 023 / 51 40 40
Mo.- Fr.: 9 Uhr - 18 Uhr
service-at-ewhisky.de
Online-Hilfe & Ticket System

 
 

Nikka

Japan
Nikka
Nikka Whisky Distilling Co. Ltd.
ja
ja

Brennerei Beschreibung:

Wenn man über Nikka spricht, redet man meist von einer einzigen Destillerie. Die Marke Nikka ist jedoch nur der Firmenname für zwei unabhängige und regional komplett unterschiedliche Destillerien. Masataka Taketsuru lernte in den 1920er das Whiskybrennen in Schottland und arbeitete danach als Master Blender bei Yamazaki. Bereits im Jahr 1934 gründete er die auf der Halbinsel Hokkaido gelegene Yoichi Destillerie. In den 1960ern bestellte Taketsuru zwei Coffey Stills um auch Grain Whisky produzieren zu können. Taketsuru suchte lange nach dem richtigen Platz für seine neue Destillerie, da sie das geschmackliche Gegenstück zu Yoichi sein sollte.

1969 wurde seine zweite Brennerei „Miyagikyo“ auf der Hauptinsel Honshu, in der Nähe von Sendai, eröffnet. Die Brennerei hat 8 Brennblasen mit sehr hohen Lyne Arms und zählen zu den größten in ganz Japan.Durch diese und das wärmere Klima sind die Mijagikyo Whiskys deutlich fruchtiger und leichter als die Gegenstücke der Yoichi Brennerei. 1979 starb Masataka Taketsuru im Alter von 85 Jahren, die Nikka Brennerei erlebte jedoch einen gewaltigen Auffschwung.

Neben verschiedenen Single Malts ist der „Nikka from the Barrel“ das Flagschiff der Brennerei und ein Verkaufsschlager in Europa. Die Blends der Marke Nikka sind Kombinationen aus den Brennereien Miyagikjo und Yoichi.

 

Geschichte

Jahr Zeitraum Ereignis
1918 Masataka Taketsuru lernt das Bennerei Handwerk in Schottland
1920 Er heiratet seine schottische Frau Rita
1923 Taketsuru arbeitet bei Yamazaki als Master Blender
1934 Gründung der Dai Nippon Kaju (später Nikka); Fertigstellung der Yoichi Destillerie auf der Halbinsel Hokkaido
1940 Der erste Nikka Whisky kam auf den Markt
1969 Die Miyagikyo Brenneri wurde fertig gestellt und beginnt zu Destillieren
1979 Taketsuru stirbt im Alter von 85 Jahren
1985 Markteinführung des Nikka From the Barrel.
1989 Der erste "Nikka Miyagikyo Single Malt" und " Nikka Yoichi Single Malt" kommt auf den Markt
2000 Zu Ehren Taketsurus kommt der Taketsuru Pure Malt auf den Markt.
2001 Nikka wird über Ben Nevis nach Europa importiert, später dann über La Maison du Whisky LMDW.
2014 Die innovativen Produkte Coffey Grain und Coffey Malt werden lanciert.
2017 Das Coffey Range wird mit dem Launch des Coffey Gins und Coffey Vodkas vervollständigt.
2018 Nikka Days wird auf den Markt gebracht.