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Nikka Miyagikyo
Brennerei Beschreibung:
Wenn man über Nikka spricht, redet man meist von einer einzigen Destillerie. Die Marke Nikka ist jedoch nur der Firmenname für zwei unabhängige und regional komplett unterschiedliche Destillerien. Masataka Taketsuru lernte in den 1920er das Whiskybrennen in Schottland und arbeitete danach als Master Blender bei Yamazaki. Bereits im Jahr 1934 gründete er die auf der Halbinsel Hokkaido gelegene Yoichi Destillerie. In den 1960ern bestellte Taketsuru zwei Coffey Stills um auch Grain Whisky produzieren zu können. Taketsuru suchte lange nach dem richtigen Platz für seine neue Destillerie, da sie das geschmackliche Gegenstück zu Yoichi sein sollte.
1969 wurde seine zweite Brennerei „Miyagikyo“ auf der Hauptinsel Honshu, in der Nähe von Sendai, eröffnet. Die Brennerei hat 8 Brennblasen mit sehr hohen Lyne Arms und zählen zu den größten in ganz Japan.Durch diese und das wärmere Klima sind die Mijagikyo Whiskys deutlich fruchtiger und leichter als die Gegenstücke der Yoichi Brennerei. 1979 starb Masataka Taketsuru im Alter von 85 Jahren, die Nikka Brennerei erlebte jedoch einen gewaltigen Auffschwung. Neben verschiedenen Single Malts ist der „Nikka from the Barrel“ das Flagschiff der Brennerei und ein Verkaufsschlager in Europa.
Geschichte
Jahr | Zeitraum | Ereignis |
---|---|---|
1918 | Masataka Taketsuru lernt das Bennerei Handwerk in Schottland | |
1920 | Er heiratet seine schottische Frau Rita | |
1923 | -1934 | Taketsuru arbeitet bei Yamazaki als Master Blender |
1934 | Gründung der Dai Nippon Kaju (später Nikka); Fertigstellung der Yoichi Destillerie auf der Halbinsel Hokkaido | |
1940 | Der erste Nikka Whisky kam auf den Markt | |
1969 | Die Miyagikyo Brenneri wurde fertig gestellt und beginnt zu Destillieren | |
1979 | Taketsuru stirbt im Alter von 85 Jahren | |
1989 | Der erste "Nikka Miyagikyo Single Malt" kommt auf den Markt |