Wir helfen Ihnen gerne:
035 023 / 51 40 40
Mo.- Fr.: 9 Uhr - 18 Uhr
service-at-ewhisky.de
Online-Hilfe & Ticket System

 
 

Warenghem Distillerie (Armorik)

Frankreich
Bretagne
Ar-Morik
Familienunternehmen unter Leitung von David Roussier
an der Nordwestküste Frankreichs, nahe des Örtchens Lannion
180.000L
Ja, in der Hausmarke

Brennerei Beschreibung:

Die Warenghem Destillerie im kleinen französischen Küstenstädtchen Lannion ist die erste Produktionsstätte von französischem, genauer gesagt Bretonischem, Single Malt Whisky.  Der Name „Armorik“ leitet sich vom alten keltischen Namen der Bretagne „Aremorica“ ab. Gegründet wurde die Brennerei bereits im Jahr 1900 von Leon Warenghem, anfangs wurden jedoch hauptsächlich Kräuter- und Fruchtliköre produziert. Es folgten einige Besitzerwechsel und Teilhaberschafte, der Name Warenghem blieb jedoch immer erhalten. 1983 übernahm Gilles Leizour, ein ausgebildeter Apotheker, das Unternehmen und die ersten Ideen einer Whiskyproduktion standen im Raum. Zusammen mit seinem kaufmännischem Leiter Bernard Le Pallec reise Leizour nach Schottland um sich das Know-How der Whiskyproduktion anzueignen. 1987 wurde dann der erste „Whisky Breton“, ein Blend, produziert.  Der Single Malt kam jedoch erst im Jahr 1998 auf den Markt. Inwzischen hat die Brennerei eine Produktionskapazität von 180.000 Litern Rohbrand, gereift wird der Whisky in klassischen Ex-Bourbonfässern und Sherryfässern aus Jerez. Zudem gibt es eine Zusammenarbeit mit einem der letzten Böttcher Frankreichs Jean Baptiste Le Floc'h in Douarnenez. Er produziert eigens für den Amorik Single Malt Eichenfässer mit Holz aus der Bretagne.

Geschichte

Jahr Zeitraum Ereignis
1900 Gründung der Destillerie durch Leon Warenghem, es werden hauptsächlich Fruch- und Kräuterliköre produziert
1983 Übernahme des Unternehmens durch Gilles Leizour( Apotheker) und Bernard Le Pallec ( Kaufmann); die ersten Ideen einer Whiskyproduktion entstanden
1987 Der erste „Whisky Breton“, ein Blend, wird produziert
1993 Neubau einer reinen Whiskybrennerei nach schottischen Vorbild mit zwei klassischen Kupferbrennblasen
1998 Der erste "Armorik Single Malt" erscheint auf dem Markt
2016 Gilles Leizour setzt sich 2016 zur Ruhe und David Roussier, sein Schwiegersohn, übernimmt das Unternehmen