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Hellyers Road

Auf dem kleinen Eiland Tasmanien gibt es sage und schreibe 15 Brennereien.  Zwischen 1883 und 1990 herrschte die Prohibition auch in Australien. Die Produktion von Alkohol war streng verboten und wurde hart bestraft. Aber 1990 kämpfte Bill Lark für seine Rechte und erwarb als erster Australier die Lizenz zur Alkoholproduktion und gründete die  "Lark Distilllery" auf Tasmanien. Danach ging es steil bergauf. Viele Unternehmer folgten Lark und erwarben Lizenzen zum Alkoholbrennen.

Als Henry Hellyer 1825 den Nordwesten von Tasmanien betrat, war die größte Insel Australiens unerforschtes Territorium. Mit der Erkundung der Region beauftragt, schlug der britische Entdecker und Kartograph eine Straße in den tasmanischen Busch. Heute ist die Hellyers Road Zuhause der gleichnamigen Whiskybrennerei. Mit der Gründung 1999 gehört sie zu den ersten Destillerien nach rund 150 Jahren prohibitionsbedingten Stillstands in Tasmanien – und zum Kreis jener, die das Epizentrum der australischen Whiskyherstellung bilden.

Das Gerstenmalz für die Single Malts bezieht das Brennerei-Team aus Tasmaniens ältester Brauerei in der Hauptstadt Hobart. Ein sehr langer Fermentationsprozess von gut 65 Stunden legt den Grundstein für Hellyers Roads typischen hellen Frucht- und Zitrusnoten. Behutsam und mit 72 Stunden ziemlich langsam destillieren die Tasmanier 2,5-fach in zwei großen Pot Stills aus Edelstahl und Kupfer. Die Core Range reift in ausgebrannten Bourbon Casks, denen die Tasmania Single Malt Whiskys ihre feine Vanillenote verdanken. Die Destillerie experimentiert zudem mit (Nach-)Reifung in Wein- und Süßweinfässern.

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