Wenn Tradition, Passion und Handwerkskunst aufeinandertreffen, kann Exzellentes entstehen. Das beweist die altehrwürdige Brennerei Glencadam in den schottischen Highlands jetzt mit fünf eleganten Single Malts, gefinished in erlesenen Wein- Casks, Port- und Sherryfässern.
Mit ihrer Gründung im Jahr 1825 ist die Glencadam Distillery eine der ältesten und zudem nach wie vor eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Nur zwei Jahre zuvor war das Brennen von Whisky in Schottland legalisiert worden. Zur lebhaften Geschichte der Brennerei gehört auch, dass sie während beider Weltkriege geschlossen war, um als Kaserne für Soldaten zu dienen. 2000 wurde sie geschlossen, doch drei Jahre später von dem unabhängigen Unternehmen Angus Dundee Distillers übernommen und wiederbelebt.
Die Brennerei selbst ist über die Jahre hinweg weitgehend unverändert geblieben und hat sich ihren ursprünglichen Charakter und Charme bewahrt. Robert Fleming, Master Distiller von Glencadam, schwärmt von seiner Wirkungsstätte:
„Glencadam ist eine der ältesten Brennereien in Schottland und stellt seit 1825 einen einzigartigen Whisky im Stil der East Highlands her. Dieser würzige und sehr fruchtige Single Malt ist ein seltener Dram, der zu Recht viele Preise in der ganzen Welt gewonnen hat, ein Beweis für die alten Verfahren und das erfahrene Team, das ihn herstellt.“
So klein und geheim die Glencadam Distillery auch ist: Ihre Range sorgt für Abwechslung. Rund 180 Jahre mussten Feinschmecker auf Originalabfüllungen der Brennerei aus den East Highlands warten. Die bis zu 38 Jahre alten Whiskys entstehen wie zu Glencadams Gründerzeit in zwei Pot Stills aus Kupfer. Aufgrund ihrer Bauweise erzeugen sie eine zarte und weiche Spirituose, die im traditionellen Dunnage-Warehouse in einer Vielzahl an hochwertigen Fässern reift.
Den komplexen Einfluss von Butts, Barrels und Barriques – allesamt vorbelegt mit (Likör-)Weinen – demonstriert Glencadam in einer neuen Wood-Finish-Serie, bestehend aus fünf weder kühlfiltrierten noch gefärbten Single Malts in idealer Trinkstärke.
Reserva de Porto Branco 46% Vol.
In portugieischen Weißweinfässern reifte der Reserva de Porto Branco und bringt spritzige Fruchtnoten ins Glas.
Aroma: Spritzige Erdbeeren und Steinfrüchte in Verbindung mit Schlagsahne, buttrigem Malz und Zitrusölen.
Gaumen: Süße Schichten von Sommerbeeren und Bratapfel vermischt mit Rosinen, Himbeerkonfitüre und Sirup-Keksen.
Nachklang: Weißer Pfeffer und Puddingtörtchen gehen über in anhaltende Noten von Honigwaben- Toffee und Sandelholz.
Reserva de Porto Tawny 46% Vol.
In portoguisischen Süßweinfässern reift der Reserva de Porto Tawny und ist von Beerenfrüchten und Gewürzen geprägt.
Aroma: Kräftige dunkle Früchte und kandierte Nelken mit Anklängen von Schwarzer Johannisbeere und Backgewürzen.
Gaumen: Schichten von Brombeeren, Johannisbeermarmelade, Sirup-Bonbons und Schattenmorellen, die zu Pflaumen-Crumble und Zedernholzgewürzen übergehen.
Nachklang: Wärmende Noten von Walnuss, hellem Sirup und Biskuitkuchen, die in getoastete Holzgewürze übergehen.
Reserva PX 46% Vol.
Für die Veredelung ihres Glencadam Reserva PX bauen die Highlander auf süße Pedro Ximénez Sherry Butts. Üppig, mit Sirup- und Fruchtnoten, Schokolade und Gewürzen.
Aroma: Üppige Aromen von Christmas Pudding, getrockneten Feigen und dunkler Schokolade mit Zedernholz und Gewürznelken.
Gaumen: Süße Schichten von Ahornsirup, Sirup- Bonbons und Pflaumen, gepaart mit Maraschino- Kirschen, Brandy-Butter und Schwarzwälder Kirschtorte.
Nachklang: Wärmende Eindrücke von Honigwaben- Toffee, Früchtekuchen und kandiertem Ingwer, die zu Espresso übergehen.
Reservé de Bordeaux 46% Vol.
Auf französische Eiche setzt schließlich der Reservé de Bordeaux. Die Nachreifung in Merlot Wine Barrels hinterlässt Spuren von Rhabarber-Crumble, Kakao und Eichenwürze.
Aroma: Süße Aromen von Walderdbeeren und Fruchtbonbons vermischen sich mit Zedernholz, Marmelade und Ingwerkeksen.
Gaumen: Aromatische Schichten von Fruchtkompott und Rhabarber-Crumble, vermischt mit Kakao, gerösteten Kastanien und Eichenwürze.
Nachklang: Anklänge von mit Kirschlikör gefüllten Zartbitter- pralinen und Espresso mit anhaltenden, sanften Kuchengewürzen.
Reservé de Burgundy 46% Vol.
Auf französische Eiche setzt der Reservé de Burgundy. Die Pinot Noir Fässer verleihen ihm einen süßen Charakter mit Noten von Schwarzen Johannisbeeren, Kaffee und Ingwer.
Aroma: Satte Aromen von dunklen Früchten, Sauerkirschkonfitüre, Pflaumenkompott und Mousse au Chocolat.
Gaumen: Süß und ölig mit Schichten von gekochten Schwarzen Johannisbeeren, Paranüssen, Brombeeren und Bananenbrot mit einem Hauch von Espresso, Nelke und Sternanis.
Nachklang: Mokka und Schwarzwälder Kirschtorte, gefolgt von wärmendem Ingwer, Muskatnuss und Zederngewürz.