Am Fuße von Schottlands höchstem Berg wird offiziell seit 1825 Ben Nevis Single Malt gebrannt. Offizielle Abfüllungen der gleichnamigen Brennerei sind jedoch selten. Zu den Originalen zählt der Ben Nevis 10 y.o. Mit Müsli, Honig und Bienenwachs, einem Hauch Zitrusfrucht und herber Schokolade ist der weder gefärbte noch kühlfiltrierte Single Malt ein gelungenes Beispiel für West-Highland-Whisky – und jetzt wieder verfügbar.
Erstmalig erhältlich ist dagegen der Glencoe 10 y.o. Der Blended Malt Scotch Whisky ist eine Hommage an die atemberaubend schöne Landschaft von Glencoe. So facettenreich wie das Highland-Tal gestaltet sich auch der Geschmack: Holzige und nussige Aromen werden von intensiven Schichten aus Orangenmarmelade und Banane umhüllt, während Süße und Frucht am Gaumen in einen Strom aus dunkler Schokolade münden.
Mit dem Traditional Peated Malt brachte die Destillerie dieses Jahr einen beliebten Klassiker zurück. Erstmals 2011 als limitierte Edition abgefüllt, baut er anders als andere Whiskys von Ben Nevis auf Torfmalz – und ehrt damit die Zeiten, in denen Torf noch zur Beheizung der Darre genutzt wurde.
1.345 Meter über dem Meeresspiegel beginnt dagegen die Reise einer zentralen Zutat für alle Ben Nevis Whiskys: Wasser. Auf seinem Weg vom Gipfel des benachbarten Berges fließt es durch die Felsformationen des Coire Leis.
Dem kleinen See ist der Ben Nevis Coire Leis gewidmet, ein Einsteiger-Malt aus First Fill Bourbon Casks. Ölig und cremig, mit Birne, Aprikose, Karamell und Eichenwürze, zeigt er sich charakteristisch.
Ben Nevis 10 Jahre
Nase: Anklänge von Orangen- und Sevilla-Marmelade mit einem leichten weinigen Charakter und nussigen Untertönen.
Gaumen: Allgegenwärtig sind solide Torfnoten mit einer bitteren Süße.
Abgang: Seidige Toffee- und Karamellnoten, ausgewogen mit einem Hauch von Mokka und dunkler Schokolade im Abgang.
Glencoe 10 Jahre
Nase: Holzige und nussige Aromen werden von intensiven Schichten aus Orangenmarmelade und Banane umhüllt
Gaumen: Süße Akzente und fruchtige Facetten kommen hinzu und runden den Whisky gekonnt ab.
Abgang: Süße und Frucht am Gaumen münden in einen Strom aus dunkler Schokolade.
Ben Nevis Traditional Peated
Nase: Reife helle Früchte, vor allem Aprikosen und Pfirsiche, dazu Papaya, Mango und Sevilla-Orangen – dahinter erdiger Torfrauch
Gaumen: Cremig und voll im Geschmack – deutlich würziger, der erdige Rauch ist präsent, gepaart mit gerösteten Walnüssen und dunkler Bitterschokolade
Abgang: Weicher Torfrauch mit Anklängen von gerösteten Nüssen
Ben Nevis Coir Leis
Nase: Holzige Gewürze, blumiger Honig und Vanille, süßes Malz und buttriges Gebäck.
Gaumen: Obstgarten und Steinfrüchte, zuckerhaltige Gerste, gewürzter Früchtebrot und geröstete Eiche.
Abgang: Neben kräftigem Malz und Bratapfel setzt sich die Backwürze fort.