Die Cotswolds sind eine idyllische Region im Herzen Englands. Wunderschöne Häuschen im klassischen englischen Landhausstil umgeben vom satten Grün der hügeligen Landschaft. Ein malerisches Fleckchen Erde, das jedes Jahr viele Besucher in ihren Bann zieht. Aber nun hat die Region noch einen Anziehungspunkt mehr. Denn seit 2014 gibt es eine Brennerei in Cotswolds welche auf spannende Fassreifungen und innovative Gin, Likör und Whisky Abfüllungen setzt.

Neue Wege im beschaulichen England

 

Gründer Daniel Szor ging von Anfang an seinen ganz eigenen Weg.  Der gebürtige New Yorker war viele Jahre in der Londoner Finanzwelt tätig, besann sich jedoch auf das Wesentliche und wollte mehr Zeit mit seiner Familie in den Cotswolds verbringen. Da auch ein langjähriger Bankier von etwas Leben muss, dämmerte ihm schließlich, dass er seine Liebe zum Whisky mit seinem Wunsch, ein neues Unternehmen zu gründen, verbinden könnte. Nachdem er ein brachliegendes Grundstück in der Nähe seines Hauses gefunden hatte, machte er sich an den Aufbau seiner Brennerei. An seiner Seite hatte er jedoch tatkräftige und fachkundige Unterstützung. Branchenlegende Harry Cockburn (ehemaliger Brennereimanager bei Bowmore mit jahrzehntelanger Erfahrung in der Whiskyherstellung) und Dr. Jim Swan (aufgrund seiner hervorragenden Kenntnisse der Wissenschaft der Destillation und Reifung liebevoll „der Einstein des Whiskys“ genannt) standen ihm beratend zur Seite. Mit ihrer Hilfe gelang in kurzer Zeit die Realisierung einer traditionellen Brennerei mit modernster Ausstattung und hochwertigen, regionalen Rohstoffen.

 

Sein fast 40-köpfiges Team umfasst Mitarbeiter der Brennerei, im Fasslager und den Bereichen wie Marketing und Verkauf. Aber es gibt auch innovative Jobs bei Cotswolds. So hat die Brennerei einen eigenen Eventmanger, Mixologen und 2 erstaunliche, junge Frauen für den Bereich der Produktentwicklung. Ein perfekt eingespieltes Team, welches die junge Brennerei schnell in aller Munde gebracht hat.

Anders als bei den meisten Brennereien gibt es bei Cotswolds kein Finishing. Das heißt, alle Whiskys lagern von Anfang bis Ende im gleichen Fass bzw. in der gleichen Fassart. Hierbei setzt die Brennerei auf eine breite Palette von Weinfässern, stellt ungetorften aber auch getorften Whisky her, der bei Kennern aus aller Welt Begeisterung hervorruft. Einen kleinen Überblick über die Vielfalt der Brennerei gibt´s hier!

 

 

 

Cotswolds - Whisky aus der Idylle Englands

Cotswolds Single Malt 46% Vol.

Fässer: STR (Shaved, Toasted, Re-Charred) amerikanische Weinfässer und first fill Ex-Bourbon Barrels

Nase: Helle Früchte, Honig und Butterscotch mit etwas Marzipan

Gaumen: Ölig und würzig mit Tanninen, dunklem Zucker und karamellisierter Orange

Abgang: Lang und harzig. Dunkle, rote Früchte und Sirup

 

Cotswolds - Whisky aus der Idylle Englands

Cotswolds Peated 60.2% Vol.

Fässer: gereift in ehemaligen Islay Quater Casks

Nase: Vanille mit angebranntem Brot und einem Hauch von Trockenfrüchten und Gewürzen

Gaumen: Cremiger Torfrauch, überlagert von leichten Früchten und tanninreichem Holz

Abgang: Anhaltender Abgang von rauchiger Glut, blumigem Honig und holzigem Zucker

 

Cotswolds - Whisky aus der Idylle Englands

Cotswolds Sherry Cask

Fässer: amerikanische und spanische Eichenfässer, gesättigt mit Oloroso und Pedro Ximénez Sherry

Nase: Brauner Zucker und Kirschkuchen mit einem Hauch von gerösteten Kaffeebohnen.

Gaumen: Cremig und reichhaltig. Voll von dunklen Steinfrüchten, Schokolade und einem Hauch von gerösteten Mandeln.

Abgang: Pfeffrige Eichenwürze, begleitet von Noten von Trockenfrüchten.

 

Die Brennerei hat übrigens eine tolle Auswahl an ausgefallenen Gins. Einen stellen wir euch hier noch vor, den Rest findet ihr auf unserer Seite Ginmonster.de

Cotswolds - Whisky aus der Idylle Englands

Cotswolds No.1 Wildflower Gib

No.1 Wildflower Gin basiert auf dem London Dry der Brennerei mit Wacholder, Koriander und Angelika, dem  Essenzen von Kornblumen, Lavendel, Orange und Rhabarberwurzel hinzugefügt wurden.

Nase: Subtile florale Noten mit duftender Orangenblüte und weichem, kiefernartigem Wacholder.

Gaumen: Zarte, blumige Lavendelnoten mit süßen Anklängen an frische Orangen.

Abgang: Erfrischend trocken, sauber und ausgewogen mit einem anhaltenden Hauch von bitter-süßer Marmelade.