In diesem Jahr hat sich DIAGEO mit der Veröffentlichung der „Distillers Editions“ mehr Zeit gelassen als gewöhnlich. Aber pünktlich zum Weihnachtsgeschäft, haben es die aktuellen Sonderabfüllungen doch noch in unser Lager geschafft.
Für die Sonderabfüllungen der „Distillers Edition“ werden Whiskys der sieben bekanntesten Brennereien des Unternehmens ausgewählt und erhalten ein spezielles Finish in ausgewählten Weinfässern. Diese frischen Fässer sind abgestimmt auf den Grundcharakter der einzelnen Whiskys. Anschließend werden sie in streng begrenzten Mengen abgefüllt. Jede Flasche dieser limitierten Edition trägt das Jahr der Destillation und Abfüllung sowie eine Chargennummer. Somit sind die „Destillers Editions“ eine Weiterentwicklung der klassischen Whiskys. Die Grundmerkmale der einzelnen Brennereien finden sich in jedem Whisky wieder. Darüber hinaus verfügen sie aber geschmacklich über eine Komplexität und fruchtige Intensität, die in den regulären Abfüllung nicht zu finden sind. Wir können uns also auch im Herbst 2020 wieder über tolle Kombinationen von Whisky und Weinfässern freuen.
Da geschmacklich sehr unterschiedlicheWhiskys dabei sind, stellen wir sie euch einzeln vor!
GLENKINCHIE, Speyside, 43 % Vol.
Amontillado Sherryfässer
Aroma: Knackig, aber wohlgeformt und komplex. Schön ausgewogen zwischen den trockeneren Noten des Weins und süßeren, nussigen Noten von Gerste und Fassholz.
Geschmack: Zu Beginn leicht ölig und süß-malzig im Geschmack, dann bald würzig, mit reichhaltigen Trockenfruchtnoten wie Rosinen und Datteln.
Finish: Sehr lang, angenehm trocken und holzig, dabei leicht würzig nach weißem Pfeffer. Ansprechender Nachgeschmack.
CRAGGANMORE,
Speyside 40 % Vol.
Portweinfässer
Aroma: Weich im Gefühl und komplex. Sofort süßlich, weinig und fruchtig, dann dichter und mysteriöser, später mit einem Hauch von Rauch.
Geschmack: Fest und leicht ölig in der Textur, anfänglich süß und weich am Gaumen, mit saftigen Anklängen von Wein und Früchten.
Finish: Mittellang, prickelnd und trocken, dabei immer noch appetitlich würzig; das Eichenholz verweist auf Vanille und schließlich auf Kakao.
Dalwhinnie, Highlands, 43 % Vol.
Oloroso Sherryfässer
Aroma: Das leicht heidekrautartige und honigsüße Aroma wird durch einen nussig-fruchtigen Hauch von Oloroso wunderbar eingeleitet.
Geschmack: Der Geschmack ist honigsüß, doch schon bald kommen wärmende Muskatnuss und Pfeffer hinzu, die exotische, fruchtige Noten von Trauben, Pfirsich und Aprikose schön ausgleichen.
Finish: Ziemlich lang, attraktiv süß und malzig, aber auch klar und mit viel weißer Pfefferschärfe.
Lagavulin, Islay, 43 % Vol.
PX Sherryfässer
Aroma: Tiefe und ausdrucksstarke Aromen von dunkler Eiche und Rosinen, die in Likör getaucht wurden, enthüllen das süße Weinfass und halten den eifrigen Torf zurück.
Geschmack: Die Süße vollständig integriert, jedoch niemals aufdringlich, mit einer fruchtigen, rosinensüßen Rauchigkeit, die gleichermaßen reich an dunkler Absicht und geröstetem Malz ist.
Finish: Ausgesprochen lang und dunkel rauchig; herrlich wärmend in seiner tiefen, dunklen Eichenwürze.
Talisker, Sky 46 % Vol.
Amoroso Sherryfässer
Aroma: Eine scharfe Nase mit klarer, ozonfrischer Meeresluft und Strandalgen, unterstützt von reichen, rauchigen Noten, süßlichem Malz und der Süße der Sultaninen vom Fass.
Geschmack: Der Geschmack gleichzeitig rauchig und salzig, aber dennoch süß; auch mit reicher Frucht, schnell pfeffriger werdend, während die holzige Schärfe deutlich in den Vordergrund tritt.
Finish: Lang, kraftvoll und noch süß; danach auch trocken, mit anhaltendem Torfrauch und Eindrücken von Kakaonibs.
Caol Ila, Islay, 43 % Vol.
Moscatel Weinfässer
Aroma: Eindringlich und sofort rauchig-würzig, öffnet er sich und enthüllt die für Caol Ila typisch frischen und klaren Noten.
Geschmack: Fest und leicht ölig in der Textur, anfänglich süß und weich am Gaumen, mit saftigen Anklängen von Wein und Früchten. Die Süße wird schön durch leichte Holzwürze und einem rauchigen Unterton ausbalanciert.
Finish: Lang, rauchig und robust; herrlich gaumenwärmend und würzig.
Oban, Highlands, 43 % Vol.
Finso Sherryfässer
Aroma: Komplex in der Nase mit einem intensiven Frucht- eindruck, vorherrschend Trauben und Orangen, dazu eine leichte Salzbrise und Spuren von Rauch
Geschmack: Vollmundiger, kräftiger Körper. Geschmacklich der kraftvollste Auftritt, den ein Oban je erreicht hat, mit lieblichem Malz sowie aromatischen Früchten und leicht salzigen Noten
Finish: Jamaika-Kaffee und Eiche, ausklingend mit dunklem Keks