Seit 1896 werden sämtliche Whiskys von Mortlach 2,81-fach destilliert. Im Gegensatz zu allen anderen Whiskys durchlaufen sie sechs kupferne Brennblasen, die allesamt unterschiedlich geformt sind. „The Wee Witchie“ ist die Kleinste unter ihnen. Mehr als 120 Jahre alt, birgt sie das Geheimnis des „Beast of Dufftown“: einen charakteristisch kraftvollen Geschmack.
 
Der Mortlach 12 y.o. ist der prominenten Brennblase gewidmet. Um den markanten Charakter des Single Malts noch zu veredeln, reift er sowohl in Sherryfässern aus europäischer und Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche.
 
Nur wenige Glückliche kosteten das berühmte Original aus dem Jahr 1992, das ihn inspirierte: Der Mortlach 16 y.o. darf vollständig in Sherryfässern reifen, um die für Mortlach typischen intensiven und komplexen Aromen mit üppig fruchtigen und duftenden Noten abzurunden.
 
Für den Mortlach 20 y.o. verbrachte einer der edelsten Single Malts der Brennerei zwei Dekaden in Sherry und Refill Whisky Casks, um das „Beast of Dufftown“ zu zähmen. Die Wahl für Connaisseure verbindet bei einem öligem Mundgefühl Zitrusaroma mit Anklängen von Holzwürze, die zu einem gehaltvollen Geschmack vom gegrillter Schweinekruste übergehen. Noten von Beeren, Marmelade und Kakaobohnen runden das Erlebnis ab.

 

Die dunkle Seite der Speyside: Intensive Single Malts von Mortlach

Mortlach 12 Jahre 43.4 Vol.

Nase: Kräftig und tiefgründig. Ausgewogene Mischung aus Eiche und Sandelholz, leichten Gewürznoten, verbranntem Toffee und roten Beeren.

Gaumen: Süß und würzig. Mittlere bis vollmundige Textur. Noten von braunem Rohrzucker, dunkler Schokolade, Kirschmarmelade, leichtem Tabak. Klassische charakteristische Fleischigkeit des Mortlach.

Nachklang: Weich und trocken, mit Noten von bitterer Pflaume auf dem Gaumen.

Die dunkle Seite der Speyside: Intensive Single Malts von Mortlach

Mortlach 16 Jahre 43.4 Vol.

Nase: Kräftig und komplex. Dunkle Gartenfrüchte, Erdigkeit und Gewürze.

Gaumen: Robust und vollmundig, gaumenfüllende Textur. Leichte, lederige Würzigkeit, Noten von Aprikose und Honig. Süß und pikant mit dunkler, voller und abgerundeter Intensität.

Nachklang: Lang anhaltend und komplex, mit erstaunlicher Süße im Abgang.

Die dunkle Seite der Speyside: Intensive Single Malts von Mortlach

Mortlach 20 Jahre 43.4 Vol.

Nase: Dicht, elegant und faszinierend, getrocknete Früchte, Zedernholz, Leder und Tabak.

Gaumen: Robust auf dem Gaumen, mit öliger Schicht. Aromatische Zitrusfrüchte, Anklänge von Holz und Gewürzen; dann entfalten sich dunkle fleischige Noten. Beeren und Kakao sorgen für zusätzliche Brillanz.

Nachklang: Tiefgründig und komplex, mit Lebkuchen, Rosinen und einem Hauch Lakritze.

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