Branchenveteran Billy Walker und The GlenAllachie verfolgen ein ambitioniertes Ziel: getorften Speyside Single Malt zu kreieren, der seinesgleichen sucht. Meikle Tòir (ausgesprochen „Mee-kuhl Tor“) lautet entsprechend der Name für die neue Marke: Gälisch für „big pursuit“, steht dieser frei übersetzt für eine große Mission.

An dem für die Whiskyregion raren, rauchigen Stil tüftelt die unabhängige Brennerei schon seit 2018. Wenn auch in kleinem Umfang: Nur für sechs Wochen pro Kalenderjahr werden rund 100.000 Liter getorften Rohbrandes destilliert. Dafür darrt das Gerstenmalz über Festland-Torf aus St. Fergus, der im Vergleich zu Insel-Torf für süßeren Rauch mit Eichentönen sorgt. Er wird in feuchtem Zustand verwendet – für maximale Aromen und einen Torfgehalt des Whiskys von aktuell bis zu 71 ppm (im Gerstenmalz bis zu 95 ppm).

Jeder Schritt der Whiskyherstellung wurde sorgfältig bedacht und meisterhaft optimiert, um die daraus resultierenden aromatischen und geschmacklichen Eigenschaften des Whiskys zu steuern.

Die Verwendung von erstklassigem Festlandstorf für einen eichenhaltigen, süßen Rauchstil, ein langer Gärungsprozess, eine anspruchsvolle Destillation und eine fachmännische Reifung bringen die Spirituose zu ihrem Höhepunkt. Nach jahrelangem, geduldigem Schlummer muss die Spirituose in jedem Fass den strengen Anforderungen von Billy Walker und seinem Team genügen, um in die Flasche zu gelangen.

Aber auch das Design der Flasche ist besonders. Glenallachie beauftragte den schottischen Illustrator Iain McIntosh mit der Erstellung einer handgezeichneten Illustration, die die wunderschöne und zugleich raue Umgebung der Speyside einfängt. Der zentrale Gipfel ist vom Ben Rinnes inspiriert – dem höchsten Berg der Region.

Wir stellen euch die neue rauchige Riege vor:

Meikle Tòir zeigt erstmals The GlenAllachies rauchige Seite

Meikle Tòir – The Original Peated

Meikle Tòir – The Original ist das Flaggschiff der Range. In Bourbon und Rye Barrels sowie American Virgin Oak gereift, kommt er auf 35 ppm und ein komplexes Profil aus Backgewürzen, geröstetem Honig und süßem Torfrauch.

Tasting Notes

Nase: Backgewürze, verbrannter Honig und Espresso, mit Haselnüssen, geräucherten Mandeln und Karamell.

Gaumen: Süßer Torf, reiche Schokolade und Heidehonig, mit Zimt, Ingwer und geräuchertem Eichenzucker.

Meikle Tòir zeigt erstmals The GlenAllachies rauchige Seite

Meikle Tòir – The Sherry One

Für Meikle Tòir – The Sherry One greift Billy Walker auf Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons zurück. Das Resultat: volle, fruchtige Noten, die sich harmonisch mit wärmenden Torfrauchschwaden vermischen.

Tasting Notes

Nase: Zedernholz, Zigarrenkiste, Butterscotch und Mokka mit Orangenschale, Honig und Pflaumenmus.

Gaumen: Dunkle Schokolade, geräucherter Honig und Mokka, mit Feigen, Sirup, verbranntem Zucker und einem Hauch von Torfrauch.

Meikle Tòir zeigt erstmals The GlenAllachies rauchige Seite

Meikle Tòir – The Chinquapin One

 

U.a. in frischen Eichenfässern aus Missouri lagert Meikle Tòir – The Chinquapin One. Der Single Malt liefert robuste Noten von süßen Gewürzen und gerösteten Nüssen im Einklang mit Torfrauch.

Tasting Notes

Nase: Schwelende Eichenglut, verbrannte Lakritze und Honig, mit Ingwer, Karamell und Orangenschalen.

Gaumen: Kakao, Crème brûlée und geröstete Mandeln, mit Zimt, Anis und Lagerfeuerrauch.