1975 gegründet, sind die Zuidam Distillers eine der letzten unabhängigen Destillerien unseres Nachbarlandes, die nach dem „farm to glass“-Prinzip arbeitet. Die Familienbrennerei aus der Grenzstadt Baarle-Nassau hat sich 100%ig natürlichen Rohstoffen und traditionellen Arbeitsweisen verschrieben.
Mit sympathischem Understatement brennt Patrick van Zuidam in zweiter Generation nicht nur erfolgreich Genever und Gin, sondern auch Whisky aus eigenem Getreide. Gerste, Roggen und anderes Getreide für seine Millstone Whiskys werden typisch niederländisch in Mühlen gemahlen. Auf die mit sieben Tagen überdurchschnittlich lange Fermentation folgt eine langsame Destillation in Pot Stills. Der Effekt: fruchtige Komplexität. Für die Reifung der Rohbrände kann Zuidam auf eine breite Auswahl an erstklassigen Fässern zurückgreifen, die bei einem Angels‘ Share von 4-6% im warmen, trockenen Klima des eigenen Warehouses lagern.
Um euch einen Einblick in die spannenden Abfüllungen von Zuidam zu geben, stellen wir euch eine kleine Auswahl an Whiskys vor.
Millstone American Oak
Dieser Malt Whisky hat einen unterschwelligen, fruchtigen Charakter, der durch die kristallklare Würze und die lange, kühle Gärung mit Brauerei- und Destillationshefe sorgfältig erzeugt wird. Gefolgt von einer langsamen und sanften Destillation, bevor er in die besten amerikanischen Eichenfässer abgefüllt wird, die wir finden können.
Aroma: Weißer Pfeffer entwickelt sich neben Kaffeebohnen. Ein kleiner Hauch von Birne und Banane
Gaumen: Cremiger als die Nase vermuten lässt, mit Vanille, Karamell und gesalzener Butter im Kern.
Nachklang: Der weiße Pfeffer aus der Nase kehrt im Abgang zurück, begleitet von vielen saftigen Sultaninen-Noten.
Millstone Oloroso Sherry
Die fruchtige Art dieses Whiskys wird weitgehend durch die Tatsache bestimmt, dass er in Oloroso-Sherry-Fässern mit erster und zweiter Füllung gereift ist. Im Jahr 2019 gewann dieser Whisky eine Goldmedaille beim Wizards of Whiskey-Wettbewerb in London.
Aroma: Gekochte Äpfel mit Zimt und Muskatnuss, gezuckerte Getreideflocken, Sultaninen und Pflaumen.
Gaumen: Schokoladenmalz, honigsüße Gerste, zuckriger Kaffee, frische Orange und Minze.
Nachklang: Toffee, Rosinen, mehr Schokolade und ein Hauch Basilikum.
Millstone Peated PX
Millstone Peated PX ist ein leicht getorfter Whisky und hat deshalb einen freundlichen Geschmack. Es ist ein Whisky, der dank der Reifung in Pedro Ximinez Sherry-Fässern mit erster und zweiter Füllung köstliche reiche Töne von Rosinen und Schokolade mit weichen Tönen von Torfrauch kombiniert
Aroma: Meersalz, Sultaninen, ein Hauch von blumiger Gerste, gefolgt von weichem Rauch und geröstetem Kaffee
Gaumen: Weicher Rauch im Vordergrund, Tockenfrüchte, Schokoladensoße und Honig.
Nachklang: Öliger Hopfen, erneut salzige Noten, Rauch und ein letzter Hauch von braunem Zucker.
Millstone Peated White Port
Nach der Destillation reifte der Whisky vollständig in weißen Portweinfässern, die dem Whisky seine schöne Farbe verleihen und zu seiner eleganten Süße und seinem komplexen Geschmack beitragen.
Aroma: Die herrlichen Fruchtaromen von warmem Pfirsichkompott werden von der Rauchigkeit dieses getorften Whiskys unterstützt
Gaumen: Warme Noten von Aprikosen, Orangen und verschiedenen anderen Zitrusaromen werden durch die tiefen und interessanten rauchigen Noten des Torfs ausgeglichen
Nachklang: Lang und leicht trocken mit großer Komplexität
Wir hoffen, euch mit dieser kleinen Auswahl einen Einblick in diese spannende Brennerei gegeben zu haben. Weitere Abfüllungen findet Ihr natürluch auf unserer Homepage ewhisky.de!