Keine Kopie schottischer oder irischer Whisk(e)ys, sondern aus ureigenen Zutaten ihrer Wahlheimat etwas ganz Eigenes zu kreieren: Das ist Wolfgang und Esther Koll gelungen. Das deutsche Ehepaar betreibt in Namibia die Erongo Mountain Winery – und stellt auf 1.226 Metern über dem Meeresspiegel den ersten Whisky des afrikanischen Küstenstaates her.

Ondjaba heißt Namibias Whisky-Premiere. Oder: „Elefant“, in der Sprache der Ovambo, der größten Bevölkerungsgruppe Namibias. Das Rüsseltier macht den rauchigen Whisky weltweit einzigartig. Das Korn für Ondjaba wird über Elefantendung geräuchert, der es mit süßem, an Zigarren erinnernden Duft anreichert. Auch typisch für Namibia: Mahangu. Die Hirseart wird bereits seit Jahrtausenden von der einheimischen Bevölkerung angebaut und ist ein Hauptbestandteil von Ondjaba.

Zwei Abfüllungen aus den (Likör-)Weinfässern der Erongo Mountain Winery zählen zur naturbelassenen Range. Der Ondjaba Classic Namibian Triple Grain Whiskey reift intensiv in Rotwein-Barriques. Süßer Rauch, Vanille, Karamell und Wildleder bescherten ihm Gold bei der San Francisco World Spirits Competition 2022.

Wenn Elefanten Whisky (aus)machen: Namibias erster Whisky Ondjaba
 

Ondjaba Classic Namibian Whiskey 46% Vol.

 

Nase: Kräftig würziges Aroma nach Tabak und Leder, dazu süße Trockenfrüchte

Gaumen: Fruchtige Süße von Rosinen und Feigen, dazu kommt wieder eine intensiv würzige, fast rauchige Note.

Nachklang: Lang anhaltend mit dunkler Schokolade, Nüssen und Tabak.

Den Ondjaba Gravino Cask Finish rundete man mit der Nachreifung in Fässern ab, die zuvor Gravino, den hauseigenen, Portwein ähnlichen Likörwein, enthielten. Wer den Lederkorken entfernt, wird hier neben der charakteristischen Würze und Süße eine üppigen Fruchtnote entdecken.
Wenn Elefanten Whisky (aus)machen: Namibias erster Whisky Ondjaba
 

Ondjaba Gravino Namibian Whiskey 46% Vol.

 

Nase: Durchdringend und intensiv, mit Vanille, und Orangennoten, dunkler Schokolade und Ledder

Gaumen: Fruchtige Süße, frische Feige, Mandarine, etwas Zimt, geröstete Nüsse und frischer Tabak

Nachklang: Kräftig und langanhaltend mit würzigen Weinnoten und dunklen Früchten

Ihr seit auf der Suche nach weiteren ausgefallenen Abfüllungen? Dann schaut doch mal nach Flóki( mit Schafdung geräuchert) oder dem würzigen in alten Bierfässern gereiftem Säntis Malt. Natürlich gibt es noch viele weitere spannende Whiskys bei uns im Shop auf ewhisky.de