Mortlach – Das Biest und die kleine Hexe
“The Beast of Dufftown”, so wird Mortlach bezeichnet und das nicht ohne Grund. Definiert werden die Mortlach-Whiskys durch einen intensiven und starken Charakter. 1823 gegründet, war sie über 60 Jahre lang die einzige Brennerei in Dufftown. Erst als 1887 William Grant Mortlach verließ und mit „Glenfiddich“ seine eigene Brennerei eröffnete, kamen mehr und mehr Destillerien in dem kleinen Örtchen dazu. Inzwischen sind es 7 und haben der Region ein eigenes Sprichwort eingebracht, „Rome was built on seven hills, Dufftown stands on seven stills”.
Die Destillerie selber hat eine bewegte Geschichte. 1823 wurde sie auf dem Gelände einer illegalen Brennerei gegründet und war die erste legale Brennerei in Dufftown. Nach mehreren Besitzerwechseln wurde sie unter anderem auch als Brauerei und sogar als Kirche genutzt. Mortlach gehört zudem zu den wenigen Brennereien, die auch während des 1. Und 2. Weltkriegs weiterhin produzieren konnten. Somit war kontinuierlich Whisky verfügbar und die Brennerei weiterhin am Ball
Die Besonderheiten der Brennerei
Was die Brennerei jedoch einzigartig macht, sind ihre 6 unterschiedlich geformte Brennblasen. Alexander Cowie, der mit seinem Vater George die Brennerei ab 1867 führte, hatte ein besonderes technisches Gespür. Unter Berufung auf seine wissenschaftliche Ausbildung und seinen analytischen Verstand und inspiriert von den großen Errungenschaften um ihn herum, entwickelte Alexander das einzigartige, sehr komplizierte 2,81-Destillationsverfahren. Hierbei wird der Spirit mehrfach geteilt und immer wieder in den Brennvorgang zurückgeführt.
Dieses wird noch heute in der Brennerei angewandt und erzeugt in Verbindung mit den traditionellen Schneckenrohrkondensatoren den dichten, reichen und kräftigen Charakter der Spirituose, für den Mortlach berühmt ist. Die Spirit Still Nr.1, die kleinste Brennblase, hat sogar einen eigenen Namen und ist zudem Namensgeber des 12-jährigen Single Malts, „The Wee Witchie“.
Seit einigen Jahren wird Mortlach auch in Deutschland immer beliebter und die Auswahl an Whiskys steigt. Wir stellen euch ein paar der kleinen Biester vor.
Mortlach 12 Jahre „The Wee Witchie“
Dieser 12 Jahre alte Single Malt Scotch Whisky wurde in zwei Fässern aus europäischer und amerikanischer Eiche gereift, um den unverwechselbar reichen und robusten Charakter zu unterstreichen, der die Mortlach Whiskys legendär macht.
Nase: Reichhaltig und tief. Ein Gleichgewicht von Eiche und Sandelholz. Leichte Gewürze, verkohltes Toffee und rote Beeren.
Gaumen: Süß und würzig. Noten von Demerara-Zucker, Bitterschokolade, Kirschkonfitüre und leichtem Tabak. Klassische Merkmale der Fleischigkeit von Mortlach. Abgang: Weich und trocken, mit einem Geschmack von Bitterpflaume.
Mortlach 16 Jahre
Dieser Single Malt Scotch Whisky ist inspiriert von der nostalgischen ersten Abfüllung des 16-Jährigen aus dem Jahr 1992. Er wurde ausschließlich in Sherryfässern gereift, um ihm reiche, fruchtige und duftende Noten zu verleihen, die die für Mortlach charakteristische Komplexität noch verstärken.
Nase: Kräftig und komplex. Gedünstetes schwarzes Obst mit Erdigkeit und Gewürzen.
Gaumen: Kräftig und voll – gaumenschmeichelnde Textur. Leichte, ledrige Würze, Noten von Aprikose und Honig. Süß und würzig, mit einer dunklen, vollen und runden Intensität. Abgang: Lang und komplex, mit einer überraschenden Süße im Abgang.
Mortlach 20 Jahre
Eine Auswahl der allerbesten Fässer wurde mindestens 20 Jahre lang gereift, um die „Bestie von Dufftown“ zu zähmen und ihr eine sanfte Unterwerfung und weiche Komplexität zu verleihen. Es ist ein Whisky, der den großen Alexander Cowie stolz gemacht hätte.
Nase: Dicht, elegant und fesselnd. Getrocknete Früchte, Zedernholz, Leder und Tabak.
Gaumen: Kräftiger Gaumen mit einer Schicht Öligkeit. Aromatische Zitrusfrüchte. Ein Hauch von Holzgewürz, der in eine dunkle, fleischige Note von gegrilltem Schweinefleisch übergeht. Abgang: Tief und komplex, mit Lebkuchen, Rosinen und einem Hauch von Lakritze.