Der Sommer steht vor der Tür und mit ihm die Frage, was trinke ich heute.

Die Zeit für kräften Rauch und Torf ist für die meisten Whiskyfans erst einmal vorbei. Und wer nicht auf Rum und Gin umschwenkt, wird vermutlich eher auf einen leichten Sommerwhisky zurückgreifen.

Aber auf welchen? Wir stellen euch ein paar Abfüllungen perfekt für heiße Tage vor!

 

West Cork Calvados Cask

Was ist besser an heißen Tagen, als ein spritzig leichter Sommerwhisky? Die aktuelle Abfüllung der West Cork Distillers bringt genau das mit. Von einer kleinen Hinterhofbrennerei hat es West Cork innerhalb von nicht einmal 20 Jahren zu großen weltweitern Erfolgen geschafft. Dies ist vor allem ihrem hervorragenden Fassmanagement geschuldet. Von klassischen Bourbon-, Sherry-& Portweinfässer machen vor allem ausgefallene Fassreifungen bei West Cork den Unterschied. So zum Beispiel der sommerliche Werst Cork Calvados Cask!

 

Sommer, Sonne, Whiskyzeit

West Cork Calvados 43% Vol.

 

Aroma:

Frische, natürliche, fruchtige Aromen, die von Apfel und weißer Birne dominiert werden, mit einem Hauch von nussigen Mandeln.

Gaumen:

Frisches Obst, dominiert von Äpfeln und weißer Birne, mit einem Hauch von Mandeln.

Nachklang:

Ein mittlerer Abgang, der von den Obstfrüchten dominiert wird, mit einem perfekten Gleichgewicht der Gewürze.

 

Ninkasi Whisky Chardonnay

 

Die berühmte Brauerei und Brennerei Ninkasi stellt mit Leidenschaft Single Malts her, die in Tarare (einige Kilometer von Lyon entfernt) gebraut, dann destilliert und gelagert werden. Jede Flasche ist das Ergebnis eines einzigartigen Know-hows rund um Gerstenmalz und der Reifung in Weinfässern, die aus den Terroirs ihrer Region stammen.

Der Ninkasi Chardonnay Whisky ist das Flagschiff der Destillerie. Er ist das Ergebnis einer Lagerung in neuen französischen Eichenfässern, ehemaligen Chardonnay- und Viognierfässern. Sobald die Flasche geöffnet ist, vermischen sich Aromen von Tonkabohne und gesalzenem Butterkaramell mit einem Hintergrund aus weißen Trauben. Fruchtig, aber gehaltvoll!

Sommer, Sonne, Whiskyzeit

Ninkasi Chardonnay 46% Vol.

Aroma:

Die Nase ist fruchtig, ausdrucksstark, mit Früchten aus dem Obstgarten, Mirabellen und dann Weinbergpfirsich.

Gaumen:

Die Frucht ist allgegenwärtig (Pfirsich, Aprikose). Dann kommen Malznoten hinzu, die von süßen Gewürzen wie Vanille und Tonkabohne begleitet werden.

Nachklang:

Der Abgang ist honigsüß, man findet kandierte Früchte.

Aikan – Karibikfeeling in der Flasche

 

„Aikan“ bedeutet Hochzeit auf Arawak, der Sprache der ersten Bewohner der Insel Martinique. Aikan Whisky trägt diesen Namen, da er die Verbindung zwischen zwei Klimazonen, zwei Kontinenten und zwei Welten.

Dieser Whisky ist das Ergebnis der Verbindung zweier Regionen: Schottland natürlich, wo er hergestellt wurde und drei Jahre lang reifte. Aber auch auf Martinique, wo er zwei weitere Jahre in frischen, intensiven Rumfässern reifte. Diese doppelte Reifung verleiht ihm seine Einzigartigkeit und seinen unverwechselbaren Charakter.

Der ideale Sommerwhisky, da kommt garantiert Urlaubsfeeling auf.

Sommer, Sonne, Whiskyzeit

Aikan Intense Rhum Barrel 40% Vol.

Aroma:

Zunächst erscheinen erfrischende Düfte von Limetten, flambierten Bananen und weitere Tropenfrüchte.

Gaumen:

Am Gaumen zeigt sich ein fruchtiges Register, das besonders Mango bevorzugt. Mandeln und Honig tragen zu dieser Symphonie der Aromen bei.

Nachklang:

Das Ende der Verkostung weist uns auf Mandeln und Limetten hin.

Togouchi Sake Cask

 

Die SAKURAO Brewery and Distillery wurde 1918 in der Stadt Sakurao in Hatsukaichi, Hiroshima, gegründet, und produziert seither Whisky nach schottischem Prinzip. Die Brennerei besitzt zwei Lagerorte, an denen die Whiskys unterschiedlich reifen. In der Stadt Sakuro, am Seto-Binnenmeer gelegen, reift der Whisky im gemäßigten Klima mit maritimen Einflüssen. Der zweite Lagerort befindet sich in Togouchi. Hier reifen die Whiskys in einem alten Tunnelsystem bei kühlen Temperaturen langsam vor sich hin.

Dieser Togouchi Whisky lagerte in Fässern, welche zuvor mit dem hauseigenen Sake-Wein belegt waren. Eine außergewöhnliche Fassreifung, welche dem Whisky intensive Süße und Fruchtigkeit beschert.

Sommer, Sonne, Whiskyzeit

Togouchi Sake Cask 40% Vol.

Aroma:

Helle Früchte und Honig dominieren das Aroma.

Gaumen:

Intensive Süße, Zitrusnoten und grüne Äpfel. Dazu ein Hauch von Zimt und Muskatnuss.

Nachklang:

Eine würzige Süße mit hellen Früchten verbleibt.

Puni Vina – Südtirol trifft Mittelmeer

 

Mitten in den italienischen Alpen findet man ideale Bedingungen vor, um einen Whisky der Extraklasse herzustellen. Aus reinstem Gebirgsquellwasser vom Nationalpark Stilfserjoch und 100% gemälztem Getreide wird der PUNI Whisky in traditionellen Brennblasen destilliert.

PUNI VINA ist ein exklusive Whisky, welcher mindestens 5 Jahre in Fässern aus Sizilien lagerte, in denen zuvor Marsala Wein ausgebaut wurde. Dank der Reife in erstklassigen, handverlesenen Marsala Vergine Fässern aus dem sonnigen Sizilien, dominieren im PUNI VINA verschiedenste Fruchtaromen. 

Sommer, Sonne, Whiskyzeit

Puni Vina 43% Vol.

Aroma:

Aromen von Honig, dunkler Schokolade und süßen Früchten.

Gaumen:

Süße Sultaninen umhüllen den Gaumen und Noten von Kirschkompott mit Zimt, Pflaumen und Orangenschalen runden den vollmundigen Charakter ab.

Nachklang:

Intensiv und langanhaltend mit fruchtigen Zitrusnoten.