Die sanften, abgerundeten Hügel, die die TOMATIN Destillerie schützen, spiegeln die sanfte Natur in der ruhigen Gegend der schottischen Highlands wider. Hier entsteht aus sprudelndem reinem Quellwasser, feiner Gerste und viel Geduld ein unglaublich weicher Highland-Whisky. Ein Whisky, der ebenso leicht zu genießen ist wie schwer zu vergessen.

Die TOMATIN Destillerie bietet eine preisgekrönte Auswahl an Single Malt Scotch Whiskys unterschiedliche Holzfassreifung und Reifezeit an. Wir stellen euch Klassiker und besondere Weinfassreifungen vor.

Tomatin - Kleine Highland Brennerei mit großem Geschmack

Tomatin Legacy

Dieser zugängliche Highland Whisky reift zu 85 % in 1st Fill Bourbon- und zu 15 % in Virgin-Oak-Fässern – eine Besonderheit für so junge Qualitäten. 

Ein idealer Einstiegswhisky mit überraschender Tiefe und hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Nase: Frisch und einladend mit süßen Noten von Vanille, Marshmallows, reifer Ananas und einem Hauch Zitrone. 

Gaumen: Sanft und ausgewogen mit süßen, cremigen Aromen von Biskuit, Zitronensorbet und knackigen Äpfeln. 

Abgang: Leicht, frisch und rein mit einem angenehmen Nachklang von Vanille und zarten Fruchtnoten.

Tomatin - Kleine Highland Brennerei mit großem Geschmack

Tomatin Cask Strength

Diese kraftvolle Abfüllung in natürlicher Fassstärke kombiniert intensive Aromen mit der für Tomatin typischen Süße. Gereift zu gleichen Teilen in First-Fill-Ex-Bourbon- und Oloroso-Sherry-Fässern.

Nase: Ausdrucksstark mit Aromen von goldenem Sirup, Ingwergebäck und reifem Malz. Dahinter zeigen sich Anklänge von getrockneten Früchten und Marzipan.

Gaumen: Kraftvoll, vollmundig und komplex mit Noten von Malzbrot, Gewürzkuchen, süßem Holz und cremiger Vanille.

Abgang: Lang, trocken und würzig – mit anhaltender Wärme und Tiefe.

Tomatin - Kleine Highland Brennerei mit großem Geschmack

Tomatin 12 Jahre

Der Tomatin 12 Jahre ist weich und seidig im Charakter – gereift in einer Kombination aus traditionellen Whisky-, Ex-Bourbon- und Ex-Spanish-Sherryfässern.

Mit einem Alkoholgehalt von 43 % vol. ist der Tomatin 12 Jahre seit über 25 Jahren das Aushängeschild der Marke – ein klassischer Highland Single Malt mit ausgewogener Komplexität.

Nase: Frische, kräuterige Noten von Heidekraut, wilder Minze und Zedernholz verbinden sich mit süßeren Aromen wie Keksteig & Sultaninen.
Gaumen: Süß und malzig, mit Anklängen an Keksboden, getrockneten Apfel, Mango und frische Birne. 
Abgang: Vollmundige, fruchtige Buttrigkeit, die in trockene Oloroso-Sherry-Noten übergeht.

Tomatin - Kleine Highland Brennerei mit großem Geschmack

Tomatin 2008 Rivesaltes Cask

 

Das Weinbaugebiet Rivesaltes, benannt nach dem Ort Rivesaltes, liegt im Südwesten Frankreichs an der Grenze zu Spanien. Im bergigen Hochland der Pyrenäen wird hauptsächlich Süßwein hergestellt.

Diese Rivesaltes Edition, die am 19. September 2008 destilliert wurde, vereint unglaublich gut die charakteristischen frischen Fruchtnoten mit den für Rivesaltes-Wein bekannten süßen, nussigen Aromen.

Am Gaumen dominieren die gegensätzlichen süßen und herben Aromen, die von dem darunter liegenden Gerstenaroma zusammengehalten werden. Der Abgang ist samtig mit den Aromen vom Gaumen, die noch einige Zeit nachklingen

Tomatin - Kleine Highland Brennerei mit großem Geschmack

Tomatin 2008 Sauternes Cask

 

Die Weinregion Sauternes liegt im Süden des Bordelais, hat einen Durchmesser von sechs Kilometern und ist somit also eher klein. Dennoch muss Sauternes gesondert herausgestellt werden, da hier einer der berühmtesten weißen Süßweine überhaupt entsteht.

Die am 19. September 2008 destillierte Sauternes Edition bringt einen Schwung Pfirsich und Aprikose in die Nase, der durch reichhaltigen Manuka-Honig besänftigt wird. Der süße Honig setzt sich am Gaumen fort, während er von Kokosnuss und Ingwer begleitet wird.

Der Abgang ist wunderbar süß und frisch mit einem sirupartigen Mundgefühl, das auf den einst in diesem Fass gelagerten Sauternes-Wein zurückzuführen ist.

Tomatin - Kleine Highland Brennerei mit großem Geschmack

Tomatin 2008 Monbazillac Cask

 

Der Monbazillac ist sicherlich der berühmteste aller Dordogne-Weine. Im Südwesten Frankreichs gelegen,  erstreckt sich das Gebiet über 3600 Hektar und 5 Gemeinden. Der traditionelle Monbazillac gehört aufgrund seiner Süße zu den erstklassigen Likörweinen Frankreichs.

Die am 19. September 2008 destillierte Sauternes Edition bringt einen Schwung Pfirsich und Aprikose in die Nase, der durch reichhaltigen Manuka-Honig besänftigt wird. Der süße Honig setzt sich am Gaumen fort, während er von Kokosnuss und Ingwer begleitet wird.

Der Abgang ist wunderbar süß und frisch mit einem sirupartigen Mundgefühl, das auf den einst in diesem Fass gelagerten Sauternes-Wein zurückzuführen ist.

 

 

Diese Abfüllungen und weitere gute Tropfen von Tomatin findet ihr natürlich in unserem Shop auf eWhisky.de!