In der Nähe der malerisch gelegenen Filey Bay Küste im Ort Humanby, befindet sich die
Produktionsstätte der Spirit of Yorkshire Destillerie. 2015 als Kooperation zwischen dem Landwirt Tom Mellor und dem Brauer David Thompson gegründet, verfolgt die Destillerie die Devise „Vom Feld ins Glas“.

 

Was macht die Brennerei so besonders?

 

Das man eine Brennerei nicht von heute auf morgen baut und viel Expertise und Erfahrung hierfür notwendig sind, war Tom und David von Anfang an klar. Unterstützt und beraten wurden die beiden Geschäftspartner vom verstorbenen renommierten Whisky-Experten Dr. Jim Swan, der mehrere preisgekrönte Destillerien u.a. Kavalan in Taiwan, Penderyn in Wales oder die Speyside Distillery in Schottland mit aufgebaut und beraten hat.

 

Die Spirit of Yorkshire Distillery arbeitet nach dem Prinzip „From Field to Glass“. Sie haben somit die Kontrolle über jede Phase der Produktion. Von Anbau und Art des Getreides, über die Destillation bis hin zur Abfüllung in der Destillerie. Jeder Produktionsschritt geschieht direkt vor Ort. Ausgenommen ist lediglich das Mälzen des Getreides. Dies erfolgt in der nahe gelegenen Wold Top Brewery, welche ebenfalls Tom Mellor gehört.

 

 

Neuheiten aus Yorkshire

Ökologisch und Nachhaltig

 

Die gesamte Gerste kommt aus nachhaltigem Anbau. Die Brennerei besitzt mehrere Felder, welche Tom Mellor seht Jahrzehnten bestellt. Die Aussaat wird mit viel Sorgfalt betrieben und soll den Boden vor Erosion schützen. Dies hat das Ziel, kohlenstofffreie Gerste und damit auch langfristig kohlenstofffreien Whisky hervorzubringen. Wissenschaftlich wird diese Methode von verschiedenen Instituten derzeit untersucht.

Das Quellwasser für die Produktion bezieht die Brennerei aus dem hauseigenen Brunnen. Zudem wird der komplette Strom durch Windenergie erzeugt. Gebrannt wird der Whisky in zwei der größten Forsyth Pot Stills, die im Vereinigten Königreich außerhalb Schottlands in Betrieb sind. Die Brennerei besitzt ebenfalls eine Vier-Platten-Kupferkolonne. Hierdurch können unterschiedliche Stile gebannt werden die dem Whisky einen einzigartigen Geschmack verleihen!

Aber was wäre Whisky ohne gutes Fassmanagement. Klassische Bourbon-, Sherry- und Portweinfässer, dazu ausgefallene Moscatel-, IPA- oder Fässer, welche zuvor mit getorftem Whisky belegt waren. Die Brennerei verfügt über 1000 verschiedene Fässer und kann für jedes Destillat einen passenden Lagerort finden.

Neuheiten aus Yorkshire
Neuheiten aus Yorkshire
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Ein besonderes Logo

 

Mit Blick auf das Logo der Brennerei entstehen einige Fragezeichen im Kopf. Was hat ein Vogel mit Whisky zu tun??? Den ausgeprägten kulturellen Heimatbezug, den der Whisky von der Filey Bay widerspiegeln soll, symbolisiert dabei der Basstölpel. Als heimatverbundener Vogel steht er für die Werte des Unternehmens: Furchtlosigkeit, Präzision und Anmut. Schließlich befindet sich unweit der Destillerie die größte Tölpel Kolonie auf dem britischen Festland.

Neuheiten aus Yorkshire

Wir finden, die Yorkshire Distillery hat großes Potential sich im großen Whiskyuniversum einen Namen zu machen. Noch ist sie ein Geheimtipp, was sich in den kommenden Jahren aber garantiert ändern wird. Wir stellen euch eine kleine Auswahl der aktuellen Whiskys vor!

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Filey Bay Flagship

Der leichte, fruchtige und cremige Single Malt wird zu 100% aus heimischer Gerste hergestellt und lagert in Bourbonfässern. Er ist wunderbar abgerundet und bildet den Eckpfeiler des Kernsortiments.

 

Aroma: Aromen von Grapefruit, Honig und Vanille, karamellige Anklänge 

Geschmack: cremig, ausgeprägte Fruchtigkeit, tiefgehende Komplexität 

 

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Filey Bay Second Release

In der Stilistik ähnlich dem Flagship: gereift in Bourbon- und Sherryfässern. In der Aromatik reihen sich Vanille und Zitrusfrüchte sowie Karamellnuancen aneinander. Die zusätzliche Reife verleiht Tiefe

    Aroma: kandierte Orange, Kakao, knackiger Apfel, frischer Ingwer 

    Geschmack: getrocknete Banane, gekochte Ananas, geröstetes Würzigkeit von geröstetem Eichenholz, tropische Süß

     

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    Filey Bay STR Finish

    Dieser unverwechselbare Single Malt reift in First Fill Bourbon Barrels, bevor er mit der Weiterreifung in STR(shaved, toasted, recharred)-Rotwein-Barriques aus Rioja seinen krönenden Feinschliff erhält.

      Aroma: Orangenschokolade, gerösteter Bisquit, zimtige Schärfe

       

      Geschmack: salziges Karamell, rote Früchte, schwarzer Pfeffer, Bitterschokolade, getrocknete Eiche

       

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      Filey Bay Moscatel

      Der Single Malt Moscatel ist das vollendete Ergebnis aus einem in First Fill Bourbon Barrels gereiften Destillat und seiner Vollendung in Moscatel Hogsheads, die seinen endlos anhalten Nachhall hervorbringen.

        Aroma: kandierte Orange, Kakao, knackiger Apfel, frischer Ingwer 

        Geschmack: Weich, würzig und wärmend mit Noten von Honigwaben, Orangenmarmelade, Trockenfrüchten und Kakao.