Warenkorb ist leer.
Ailsa Bay
Ailsa Bay ist eine Malt Brennerei, die in einer Getreidefabrik untergebracht ist. Sie befindet sich in den Lowlands auf dem Gelände der Girvan Distillery und ist im Besitz von William Grant & Sons. Sie wurde 2007 gegründet, ursprünglich mit 12 Washbacks und acht Brennblasen, doch schon bald wurde sie um 12 weitere Washbacks und acht weitere Brennblasen erweitert. Obwohl auf dem Gelände in der Regel ungetorfter Whisky für die Blends von William Grant & Sons hergestellt wird, wird dort auch getorfter Whisky produziert.
Die Brennerei ist ein Spielplatz für den Master Blender Brian Kinsman. Hier kann er neue innovative Ideen zu testen und Geschmacksprofile nach seinen Vorlieben kreieren. Eine Besonderheit ist die "Mikro Maturation". Der Whisky reift zunächst für sechs bis neun Monaten in Hudson Baby-Fässern mit einem Fassungsvermögen von 20-100 Litern. Der enge Kontakt der Spirituose zum Holz ermöglicht eine intensive und schnelle Reifung. Insgesamt verfügt die Brennerei über 16 Brennblasen und kann die unterschiedlichsten Stile produzieren.
Die erste offizielle Abfüllung von Ailsa Bay als Single Malt ein stark getorfter Whisky ohne Altersangabe, der 2016 auf den Markt kam.