Spot Whiskey wurzelt im Dubliner Feinkosthandel Mitchell & Son. Seit 1887 baute das Familienunternehmen als „Bonder“ Destillate der Jameson Distillery (heute Midleton) in einer Vielfalt von Fässern zu Unikaten der irischen Whiskylandschaft aus. Sobald der Single Pot Still Whiskey das perfekte Alter erreichte, wurden die Fässer mit einem Farbklecks (engl.: „spot“) markiert.
Single Pot Still Irish Whiskey ist einzigartig irisch. Destillate der Kategorie entstehen in einer einzelnen Brennerei, die dafür eine Mashbill aus gemälzter und ungemälzter Gerste zusammen in traditionellen Kupferbrennblasen destilliert.
Der Green Spot Single Pot Still Irish Whiskey wird aus sieben bis zehn Jahre alten Bestandteilen komponiert. In Bourbon- und Sherryfässern gereift, verbindet er grünen Apfel mit Backgewürzen, Gerste und gerösteter Eiche und wird trotz 40% vol. nicht kühlfiltriert.
Für ihren fruchtig-würzigen Green Spot Château Léoville Barton macht die Familie Mitchell noch ein Fass auf: Auf die Reifung in Bourbon und Oloroso Sherry Casks folgt ein Finish im französischen Bordeauxfass. Das Ergebnis war 2015 der erste Single Pot Still Irish Whiskey mit dieser Art der Nachreifung.
Der komplexe Green Spot Château Montelena ist die zweite Ausgabe der Weinserie. Er wird für zwölf Monate in Zinfandel-Weinfässern des renommierten Weinguts aus dem Napa Valley veredelt und vereint süße Vanille und Obstgartenfrüchte mit dunklen Früchten und Eichenwürze.
Der Yellow Spot 12 y.o. reift in einem Fasstrio. Bourbon Casks, Sherry Butts und Malaga Casks kreieren ein vielschichtiges Zusammenspiel aus Nelken und Pfeffer, Pfirsich und Honig, das sich bei idealer Trinkstärke von 46% vol. entfaltet.
Green Spot 40% Vol
Nase: Obstsorten wie Birne und roter Apfel. Frisch und aromatisch, Noten von Frucht, Gewürz, Öl, Orchideen, Malz und Gerste
Gaumen: Lebendiger Fruchtcharakter mit Birne und Banane auf der Zunge. Vollmundig und würzig, Noten von Nelken, Frucht und gerösteter Eiche
Abgang: Langanhaltend, trocken und malzig, Noten von Gewürz und Gerste
Green Spot Chateau Leoville 46% Vol
Nase: Wilde Himbeere, ein wenig Potpourri, Krabbenapfel, Honig und Lebkuchen.
Gaumen: Toffee, grüner Apfel, Zitronenschale, Vanille, rote Johannisbeere und wärmende Gewürze.
Abgang: Lang und ziemlich trocken mit Getreide und viel mehr Würze!
Green Spot Chateau Montelena 46% Vol
Nase: Lebendige Noten von frischen Sommerbeeren und Ananas, ausgeglichen durch die unterschwellige Wärme von Zedernholz.
Gaumen: Brauner Zucker und cremige Vanille, gemischt mit einem Hauch von frittiertem Teig. Zimt und weißer Pfeffer im Hintergrund.
Abgang: Im Abgang anhaltende festliche Gewürze. Leicht nussig.
Yellow Spot 46% Vol
Nase: In der Nase finden sich massenhaft fleischige Steinfrüchte, vor allem Pfirsich und Aprikose, mit Noten von Sherry-Trockenfrüchten und Bourbon-Fass-Vanille.
Gaumen: Der Gaumen ist ebenso fruchtig mit einem kräftigen Körper und einer samtigen Textur.
Abgang: Der Abgang ist lang und süß mit Noten von Marzipan und getrockneten Aprikosen.