In den vergangenen Jahren hat Mackmyra seine Range auf kleine Einzelfässer und außergewöhnliche Fassreifungen weitert. Leider wurde dabei die beliebte Moments-Reihe eingestellt. Aber, es gibt immer noch ein paar Abfüllungen.

Wir stellen euch die Neuheiten und noch ein paar Restbestände von ausgefallenenn Abfüllungen vor.

 

Die Entstehung von schwedischem Whisky

 

Die Idee, einen schwedischen Whisky zu produzieren, wurde 1998 von acht Freunden in einer Berghütte entwickelt. Um nach dem gemeinsamen Ingenieurstudium in Kontakt zu bleiben, traf sich die Gruppe traditionell einmal im Jahr in Sälen. Diesmal hatte rein zufällig jeder eine Flasche Whisky mitgebracht. Während des Abendessens fragte sich einer von ihnen, warum es keinen schwedischen Malt Whisky gab, und wenn es möglich war, warum hatte es noch niemand getan? Die Frage blieb unbeantwortet, aber schon bald nahm die Vision, Pioniere zu werden und den ersten schwedischen Malt Whisky zu produzieren, Gestalt an. Ein Jahr später, im Jahr 1999, wurde Mackmyra Svensk Whisky gegründet.

Die erste Brennerei der Jungs war in der kleinen Bergbausiedlung „Bruk“ ansässig. In einer handgefertigten 100L Kupferbrennblase destillierten die Gründer ihren ersten Whisky. Bereits zwei Jahre später wurden diese durch zwei klassische Brennblasen des schottischen Unternehmens Forsyth ersetzt. Mit einer Produktionskapazität von deutlich unter 100.000L pro Jahr war schnell klar, dass ein neuer Standort mit mehr Produktionskapazität nötig war.

2012 stand der Umzug in die nahe gelegene „Gravity Destillerie“ an. Hier wird durch den technischen Einsatz der Schwerkraft der Whisky umwelt- und ressourcenschonen produziert. Das Destilleriegebäude ist sieben Stockwerke hoch und könnte jederzeit erweitert werden. Aktuell werden hier mit zwei Brennblasen ca. 150.000 Liter Alkohol pro Jahr produziert.

Die alte Destillerie „Mackmyra Bruk“ ist jedoch auch weiterhin in Betrieb und dient als Forschungslabor für Whisky und Gin. Mackmyra geht neue, innovative Wege und auch bei der Auswahl der Fasslagerstätten ist man erfinderisch. Neben einer deutschen „Außenstelle“ auf Gut Basthorst bei Hamburg, lagert der Whisky in den schwedischen Wäldern, auf einer Stockholmer Schäreninsel, im Skigebiet Lofsdalen und sogar in einem alten Bergwerk.  

 

Neues von Mackmyra und alte Klassiker
Neues von Mackmyra und alte Klassiker
Neues von Mackmyra und alte Klassiker

Schwedisch by Nature

 

Von Anfang an war Mackmyra voll und ganz darauf konzentriert, einen Whisky zu kreieren, der ganz und gar schwedisch ist. Die Reise begann mit lokaler Gerste, Quellwasser und schwedischer Eiche. Dann entwickelte Mackmyra dank eines glücklichen Zufalls das 30-Liter-Fass, das in seinem kleineren Format eine intensivere Reifung des Whiskys ermöglicht. Aber am spannendsten sind bei Mackmyra garantiert die Fassnachreifungen.

Sie ist eine der wenigen Brennereien die immer wieder mit außergewöhnlichen Ideen um die Ecke kommt und vor allem ihre Regionalität immer wieder gekonnt einsetzt. Ganz oben stehen Beerenweinfässer wie z.B. Preiselbeere, Blaubeere oder auch Moltebeeren (gibt´s bei Ikea als Saft und Marmelade) die dem Whisky ein herbfruchtiges Aroma verleihen. Toll ist auch die Reifung in Birkenweinfässer, welche bei uns gänzlich unbekannt sind.

Wir stellen euch ein paar Besonderheiten und Neuigkeiten vor.

Neues von Mackmyra und alte Klassiker

Mackmyra Identitet

Nase: Eine sanfte und tiefe Note von Torf macht sich als Erstes bemerkbar. Dahinter gibt es lebendige Zitrusnoten von Orange, süßer Vanille und einem dezenten nussigen Unterton.

Gaumen: Die süßen Elemente umfassen Noten von Vanilletoffee, Torfrauch, braunem Zucker und Cashewnüssen.

Abgang: Der vollmundige, dennoch sanfte Torf ist besonders ausgeprägt. Noten von Eichenbitterkeit und ein Hauch von dunkler Schokolade treten ebenfalls hervor.

Neues von Mackmyra und alte Klassiker

Mackmyra Björksav

Nase: Floral und fruchtig mit einer leichten Würze, Vanillekaramell, Sandelholz, Zeder und geröstetem Brot.

Geschmack: Leichte Gewürze von Vanille, gerösteter Eiche, blumigem Honig, Sandelholz, Zeder, Anis, weißem Pfeffer und Ingwer.

Abgang: Leichte, würzige Noten in Harmonie mit gerösteter Eiche und Trockenfrüchten.

Neues von Mackmyra und alte Klassiker

Mackmyra Stjärnrök

Nase: Rauch, Würze und Torf mit Noten von Wacholder. Fruchtig, Rosinen, Nüsse, getrocknete Früchte, Vanillefudge,

Geschmack: Rauchig, fruchtig und würzig mit Torf- und Wacholdernoten, zusammen mit Mineralien. Aromen aus Vanillefudge, Rosinen, Orangenschalen, dunkler Schokolade und Trockenfrüchten.

Abgang: Deutlicher Rauch im Nachgeschmack in Symbiose mit exotischen Trockenfrüchten.

Neues von Mackmyra und alte Klassiker

Mackmyra Destination

Nase: Birne und Rosinen in einer schönen Kombination, gefolgt von süßen Noten von Karamell und Mandelmus.

Geschmack: Ausgeprägte Noten von Vanille, Karamell und Mandelmus, die von den amerikanischen Eichenfässern stammen. Süße Rosinen und beerenartige Nuancen von weißer Herzkirsche und Brombeere.

Abgang: Süße Beeren und Haselnuss, mit lebhaften Noten von Eiche zum Ende hin.

Neues von Mackmyra und alte Klassiker

Mackmyra Expedition

Nase: Würzig und rauchig mit einer komplexen Palette von Vanille, Früchten und Beeren.

Geschmack: Fruchtig und würzig mit Wacholder, Karamellkaramell, Moltebeeren und Trockenfrüchten.

Abgang: Würzig und leicht rauchig mit einer eleganten Fruchtigkeit und Noten von Lakritze.

Es gibt natürlich noch viele weitere Abfüllungen von Mackmyra. Diese finder Ihr natürlich auf unserer Homepage unter eWhisky.de!